юмор

Беги, Форрест, беги!



Приснился мне вчера странный сон. Будто оказался я вдруг каким-то образом в России. И стою я на границе, почему-то, с Латвией. И прохожу через какую-то дверь, и без всяких там пограничных формальностей вдруг оказываюсь в Латвии. И почему-то ночую в каком-то хостеле, где человек, наверное, двести спят в одной комнате в спальных мешках на полу. Вот тебе и раз. Как сон закончился, уже не помню.

Прямо какой-то сон эмигранта, который всех эмигрантов преследует пару лет по приезду.

Кстати, об уезжании из России, если ты гражданин России, но вдруг бывшая Родина не хочет тебя выпускать из своих крепких объятий (потому что там до сих пор на выезде есть паспортный контроль). Делюсь найденным в интернете лайфхаком. Берёшь билет на паровоз до Калининграда. Формально пределов России ты не покидаешь. Поэтому в выезде тебе отказать не могут.

Дальше делаешь финт ушами -- берёшь и на пол-дороге выходишь в Вильнюсе. А он -- та-да -- часть Европы. Достаёшь из узких хипстерских джинсов паспорт США и идёшь себе свободно в западный мир. За неимением паспорта США любой другой паспорт, с которым свободно пускают на Запад, в крайнем случае -- шенгенскую визу.

Извините, это у меня хобби такое -- собирать не вполне обычные способы уезжания на тракторе. Люблю читать разные истории о легальных и не очень способах пересечения границ.
Tags:
//Дальше делаешь финт ушами -- берёшь и на пол-дороге выходишь в Вильнюсе. А он -- та-да -- часть Европы.

Не знаю как в Вильнюсе, но довелось мне как то ехать паровозом из Харькова в Адлер. На Харьковской платформе тогда был погран контроль от обеих сторон. То есть такой фокус не прокатил бы. Не знаю как оно сейчас.
А почему "фокус"? В Вильнюсе при выходе с вокзала тоже надо будет проходить погран-контроль. Только это погран-контроль литовский. Которому до невыездности российского паспорта -- как до луны.
Я же и говорю - "На Харьковской платформе тогда был погран контроль от обеих сторон" То есть расейские погранцы в твой пачпорт тоже посмотрели бы
А, это да -- но тут значительно более смягчённый вариант. Так как паровоз едет через Белоруссию. А там с Россией нет погранконтроля. Так что единственные пограничники -- это белорусские, при пересечении границы Белоруссия-Литва.
Коллега удрал с Украины как раз тогда, когда Крым отделился. Пришел на границу с укр. стороны, спросил - загранпаспорт надо? Те ему - ты чего, крым - это украина, ничо не надо!
А на вьезде в крым российских погранцов не было еще. А там уже - в Москву, и на самолет.
Проскочил:)
С России кого хошь куда хошь выпустят. Разве стопорнут по долгам, розыску и работе в соответствующих органах.
если надо будет - объявят калининград погранзоной