Про мониторы

А вот вы заметили, как войны и количество сломанных копий по поводу типов мониторных матриц взяли и потихоньку угасли сами собой? Осталось, собственно, три технологии -- TN, где уж совсем бюджетненько, IPS если надо нормально, и из-за горизонта до сих пор маячит и показывает кукиши OLED, до сих пор до массового рынка не добравшийся. Dell было сунулся на рынок со своим 30-дюймовым 4К монитором на OLED... Но, во-первых, по цене около 5 000 бакинских, а во-вторых, там вылезли серьёзные проблемы, и продажи пришлось свернуть ( http://www.guru3d.com/news-story/dell-cancels-4k-up3017q-oled-monitor.html ). Уж очень дорогая технология получилась. На некоторые телефоны ставят OLED панели, но они там маленькие, поэтому получается не как чугунный мост. А только четверть чугунного моста :)

А раньше прямо целые статьи рисовали -- какой монитор выбрать для игр, какой лучше для фотографий, и так далее. А ещё раньше народ всерьёз писал о преимуществах монитора ЭЛТ перед ЖК. Мол, там и частота обновления выше (и якобы это было важно для игр), и цветопередача лучше, и вообще всё круче. Совершенно упуская при этом из вида те простые факты, что у любого бытового ЭЛТ монитора не по цене самолёта более-менее нормально только в центре, а по краям начинается примитивное "несводит", яркость пикселя влияет на яркость соседнего, монитор периодически надо РАЗМАГНИЧИВАТЬ, оно греется, занимает туеву хучу места, и ЭЛТ 27" монитор, вполне нормальный по современным меркам, весил бы килограммов под восемьдесят -- проблемы, в принципе не свойственные мониторам с ЖК панелями. И как я рад, что ЭЛТ наконец-то СДОХЛИ!

У меня дома, кстати, 24" монитор на уже тоже мёртвой технологии. P-VA, помните такую? Сколько копий было сломано на тему P-VA против IPS.... мама дорогая. И, мол, у одной чёрный цвет лучше, а у другой контрастность выше, а уж цветопередача... А что в результате? А в результате на более-менее нормальных мониторах выжил один лишь IPS. А P-VA, как мне правильно сказали в комментах, выжил лишь у Самсунга.

Мне, кстати, нужен таки новый монитор. Не то, чтобы мой меня не удовлетворяет, но он уже старенький. И цифровой вход у него -- только один, и тот DVI. А мне надо будет подключать его попеременно то к рабочей станции, то к лаптопу системы деревянный Макинтош. Второй момент -- разрешение. У меня 1920x1200, что, конечно, существенно лучше заполонившего собой всё 1920x1080 (даже на 27-дюймовых мониторах! как в такое смотреть вообще? там же пиксели невооружённым глазом видно). Но хотелось бы 4k. Во-первых, Windows, начиная с десятой версии, наконец-то по-человечески сумел в 4k, а во-вторых, MacOS на 4k выглядит просто роскошно. И мне хочется высокое разрешение в первую очередь не из-за того, что я там хочу чью-то рожу (или другие части тела) в таком разрешении рассматривать, а потому что текст получается намного резче и поэтому проще читается, глаза так не напрягаются.

Вот только с размером никак не определюсь. Но думаю, скорее всего, возьму комбинацию из 27" под основной монитор, и 24" под дополнительный. И больше всего мне покамест нравится LG.
> А P-VA... последние упоминания об этой технологии датируются где-то 2011 годом.

*VA это самсунг, он на них мониторы вполне клепает и даже 4k осилили.

> -первых, Windows, начиная с десятой версии, наконец-то по-человечески сумел в 4k

Начиная с висты вообще-то.

> Но думаю, скорее всего, возьму комбинацию из 27" под основной монитор, и 24" под дополнительный.

оно ж не удобно когда два монитора разных. Да и разница там в цене копеечная выходит, не повод экономить.

Если же об IPS говорить, то там, вроде как, всего два производителя матриц для 4k. Отличаются они размером 23,8 vs 23,5 вроде и что-то такое для 27. По маркам - у меня дома три Dell (UP2414Q и два P2415Q), мониторы слегка с проблемами. Так что я бы советовал смотреть кого-то другого возможно с нормальной прошивкой.
> *VA это самсунг, он на них мониторы вполне клепает и даже 4k осилили.

Ты смотри, действительно.

Тогда я поторопился.

> Начиная с висты вообще-то.

Там какие-то загогулины были с масштабированием. Десятка выглядит достойно.

> оно ж не удобно когда два монитора разных.

Согласен. Но рабочее место не бесконечное, увы!
> Там какие-то загогулины были с масштабированием.

Да вот в том то и речь что в висте принесли композитный VM, dpi awareness для приложений кто в курсе и виртуальный dpi для всех остальных, переделали сам механизм масштабирования по сравнению с XP и всё такое. Сча проверил, всё работает, 4k и 200% scale. Есть конечно мелкие огрехи, плюс автоматом не взлетает как в современных осях, но в целом если не придираться, то норм.
Во-первых, Windows, начиная с десятой версии, наконец-то по-человечески сумел в 4k

Категорически не соглашусь. Апсекйл в 200% всё равно виден и бесит зазубринами.
Маки в этом смысле переплюнули всех.
Есть возможность сфоткать и озвучить используемый монитор? Для меня весьма шкурный вопрос.
Несрочно вообще, я наверное только в следующем месяце буду брать.
> Апсекйл в 200% всё равно виден и бесит зазубринами.

Речь точно о HI-DPI (150+ dpi) мониторах?
Точно.
Я вот сейчас подключил - глаза пиздец уставать начинают моментом.
Я был не совсем точен по поводу зазубрин. Их не видно явным образом, но видно, что шрифт увеличен.
Dell P2415Q.

Блин, подключу обратно старый добрый P2312.
Кто куда увеличен? Этот монитор конечно с проблемами, но 4k при 200% scale получается по размерам как FullHD. Может монитор заглючил и система его как 2560x1440 определила? У них такое бывает (у меня пара таких стоит, если что)
Фонт выглядит в половину болда, утолщённый такой.
SecureCTR каэш, уже не новый, но даже новые программы имеют некоторые проблемы.
Монитор не глючит, это я сильно привередливый.
Разрешение в номе: 3840 х 2160
Ан нет, попёрли зазубрины на мелком тексте, типа Device Manager, и на сторонних программах (SecureCRT).
Ну так это софт не умеющий DPI Aware. Device Manager конечно фейл по все поля, но SecureCRT может просто обновить надо, а то фиче этой уже 10 лет как.
Бляяяяя, Outlook 2016 - аллес цу пиздохен!
Список папок - фонт тоньше обычного, количество непрочитанных писем - фонт тоще обычного, поле с заголовками - ааааааа, мои глаза!!!

Я на всякий случай с вами соглашусь, что монитор глючный, прога несовершенная, но нуегонахуй этот 4к. :)
> Бляяяяя, Outlook 2016 - аллес цу пиздохен!

А вот тут хз, у меня всё нормально. То что шрифты тоньше, скорее всего на старых мониторах они были тоньше пикселя и приходилось утолщать.
Я вот хвз, что там приходилось утолщать, но макбук на этом же 4к - просто конфетка.
Подозреваю, что индусы что-то недосчитали. :)
Самая распространенная вариация *VA на сегодня - AMVA+ от AU Optronics (они купили лицензию на технологию MVA у, если мне не изменяет память, NEC, и творчески развили). На AMVA+ сделан, например, BenQ GW2470H - чуть ли не лучший дешевый монитор "для дома, для семьи, для бизнеса". Самсунг производство PVA панелей практически прекратила, клепают PLS (отличий от IPS ровно столько, чтобы не платить за патенты.)

Если хочешь 4К, посмотри на LG 27UD68-W - дешево и сердито.
Ага, пасиба -- взял LG 27UD68P-B -- то же самое, что W, только ч0рное, и умеет Pivot.