Когти под цвет ядерного реактора

Искал картинки с фотографиями излучения Черенкова. Это очень красивое голубое свечение (фотка с википедии), и вызывается гамма-радиацией, возникающей в ядерных реакторах. Вдруг вижу -- крашеные ногти, почти точно в цвет излучения Черенкова. Забавная штука -- оказывается, есть такая компания Emerald & Ash, которая специализируется на необычных лаках для ногтей. Все их названия "научные", и ориентируются они, понятное дело, на девушек-"ботаников". Чего стоят отдельные названия: "Туманность Улитка", "Красное смещение", "Хаббл" или "Шаровое Скопление M15"!

Ну, а это, собственно, фотография лака "Излучение Черенкова" с их сайта:



Возьму на заметку с прицелом подарка на 14 Февраля!
Кес-кесе гамма радиация?
Излучение Черенкова электрончиками вызвано.
> Кес-кесе гамма радиация?

По-русски обычно пишут "гамма-излучение".

Но мне простительно :)

> Излучение Черенкова электрончиками вызвано.

Вышибаемыми гамма-излучением.
Меня тоже эта фраза напрягла. Вызывается оно именно электронами, летящими быстрее скорости света в воде, которая ниже, чем в вакууме, и по сути - та же "сверхзвуковая" ударная волна.
Гамма, конечно, выбивает электроны, но в реакторе и так есть куча бета-распадов, которые сразу дают электроны. Если верить английской вики, то именно они и дают черенковское в реакторах. В живую это, конечно, прикольно выглядит, один раз повезло и смог напроситься посмотреть. И там же сказали, что для фотографий (условно рекламно-просветительских) часто просто подсвечивают синей лампой, а то динамического диапазона камеры не хватает для красивой картинки.