Про тренировку памяти

В своё время у меня был синтезатор Ямаха, у которого было ровно 100 инструментов. С синтезатором я игрался довольно плотно, даже подключал его к компьютеру через MIDI-интерфейс (гейм-порт на звуковой карте -- кто-нибудь ещё помнит такое?), и записывал музыку в программе Cakewalk (оно ещё живо?)

Через постоянные упражнения с синтезатором я назубок выучил всю таблицу инструментов, даже до сих пор помню, что, например 35 и 36 -- это были струнные, только 35 с эхом, а 36 без эха. 90 -- это электронный бас, а 12, 13 -- электроорганы (типа Хаммонда). Ну и так далее. Когда с этим постоянно играешься, запоминается просто автоматически.

Поэтому я мог запомнить любые телефонные номера, какие-то произвольные длинные цифры, и мне это давалось очень просто, так как я разбивал их на группы из двух цифр, и любая из этих групп тотчас же вызывала чёткие ассоциации. Так, 8 цифр я мог запомнить, например, как "струнные-фортепиано-ударные-бас". 8 цифр обычному человек сразу вот так запомнить не очень просто, а для меня это не представляло абсолютно никаких проблем.

Вот такую вот систему я и изобрёл самостоятельно. Но есть и другие системы ассоциативной памяти. Так, один гражданин очень хорошо знал всех людей, живущих на его длинной улице, и запоминая, например, банальный список покупок в супермаркете, в уме раздавал каждому своему соседу по продукту. Бабе Варе капусту, Михаилу Иванычу -- яблочный сок, и так далее. Придя в магазин, он чётко помнил, что купить.

Такие системы запоминания, при всей их тупизне и банальности обладают просто чудовищным потенциалом, и весьма полезны в обычной жизни.

Рекомендую к просмотру, обзор одной из искуственно созданных систем:

MIDI на звуковухах до сих пор не редкость. Под него столько харда. Хотя лично я этим интерфейсом последний раз году в 1997-м пользовался, наверное.

И Cakewalk жив, правда тоже как-то без меня (видел его раз у приятеля, а себе и не ставил никогда. :)
Я как-то не видел более такого интерфейса на современных звуковых картах. Моё фортепиано к компу вообще через USB подключается -- создавая при этом отдельный MIDI-интерфейс :)

Да и MIDI файлы теперь проигрываются не хардверно, а софтверно. То ли дело раньше у карты была своя память, куда подгружались семплы :)))