Не было бы счастья

Все мои сомнения по поводу того, какой монитор брать, брать ли видеокарту, и в каких количествах были разрешены самым бесцеремонным образом. Ибо у меня сдохла видеокарта. С концами. Даже на обычной статической картинке -- буквально минуту поработает, потом по всей картинке идут зелёные пятна, и всё тут же нахер виснет.

Думал перегрев. Разобрал, продул, прочистил -- ноль эмоций. Заодно выяснил, что это не монитор Самсунг у меня сдох. Это была первая ласточка сдыхающей видеокарты. По поводу мониторов Самсунг -- был неправ.

Ну что делать. Взял пока один 4k монитор и NVidia 1070 с 8 гектарами памяти. Кстати, вот никогда не понимал такой дизайн видеокарт:

Вот что за бред? Раскалённый воздух, сдутый с радиатора самого мощного нагревателя в системе заново оказывается внутри системного блока, откуда же снова подсасывается в те же вентиляторы. И какой, спрашивается, смысл? Карте и так, мягко говоря, тепло -- зачем её "остужать" горячим воздухом?

Вот, по-моему, такой дизайн намного лучше продуман:


Тут отработавший своё воздух выбрасывается за пределы системника. И нехрен. Да и карлсон тут радиальный, а не аксиальный. Мне они как-то больше нравятся.

А ещё небольшая радость -- я больше не буду использовать эти (грёб)анные кабели DVI. Кто бы знал, как я их ненавижу! Я не конкретно DVI ненавижу, а любой кабель с разъёмом D-sub, где используются эти идиотские винтики-шпунтики. VGA, серийный, параллельный, DVI, некоторые разъёмы SCSI... Каждый раз, когда кабель надо переподключить, во-первых, вместо винтика частенько откручивается винтик-гайка на карте. А во-вторых, эти торчащие головки винтов по пути цепляются, японский бог, за ВСЕ кабели до единого.

А теперь будет тишина и благорастворение -- на обоих концах будет человеческий DisplayPort. Давно пора.
по поводу винтиков на разьемах. Покуда они не были "погружные", как юсб например, винтики действительно были нужны, чтобы неудачное шевеление системного блока не отключало провода. сейчас, когда одним проводком HDMI можно заменить и видео провод и аудио - это естественно смысла не имеет. С другой стороны стоит монитор, который должен уметь и видео и аудио по тому самому одному проводу, да еше и иметь приемлимые динамики и возможность включить наушники, когда внешний звук не нужен. А мониторы сейчас служат долго и менять его только ради удобства вытаскивать проводок как то неправильно.
Что касается вентиляторов, то да, согласен - подход к охлаждению всего в компе часто дебильный. И подходить надо сразу комплексно - те блок питания внизу, и сосать воздух должен в основном не верхом блока, а задним торцом. Вытяжка теплого воздуха не через заднюю стенку системного блока. А сверзу. И сразу убедиться что там 120, а лучше 140 миллиметров.
Если есть куча дисков, то они должны обдуваться отдельными вентиляторами и теплый воздух выводитья не внутрь корпуса, а сразу вверх, где его удалят
Ну и про водяное охлаждение вообще отдельный разговор если что
С водой вообще не хочу связываться, ну его!
Охлаждение видеокарты - это либо вода, либо выбор из зол. Вода, если так задуматься, - тоже зло!!!

Если хочется тишины - многовентиляторное зло предпочтительнее. Проблема с круговоротом горячего воздуха отлично решается корпусными вентиляторами. А вот турбина на низких оборотах продувает узкий длинный радиатор очень хреново.
вот я уверен в том что если сравнить замеры температур во время нагрузок на видеократах одинаковых по мощности но разных по типу охлаждения, разница температур будет не более ~5-8 градусов или ее вообще не будет.
5 градусов это вообще-то весьма ощутимая разница.