юг

Обморочные козы

Пожалуй, самым необычным видом южной американской фермерской живности на мой взгяд, являются так называемые обморочные козы. Козы этой породы, будучи напуганными, падают в обморок. Точнее, в обморок они не падают, они остаются в сознании. Но при этом они начисто лишены способности передвигаться, так как их ноги полностью парализованы. Из-за этого временного паралича ног (обычно длящегося менее пяти секунд) козы обычно падают на бок, что внешне выглядит как обморок. Смотреть на это, конечно, очень смешно :)))



Происходит это из-за генетического заболевания миотония (мио -- мышца, тония -- напряжение). Мышцы животных с таким заболеванием, будучи напряжёнными, не могут расслабится, что проявляет себя как паралич. Интересным побочным эффектом этого заболевания является повышенная мышечная масса животного -- в связи с этим обморочных коз разводят в первую очередь на мясо. Котя вообще-то есть обморочные козы с очень хорошей шерстью, годящейся даже для производства кашемира. Такие козы также лучше подходят для небольших ферм или в качестве домашних животных -- так как они заметно меньше своих обычных собратьев.

Эти козы также известны как теннессийские козы, миотонические козы, а народ кличет их козами на протезах. Самое лично для меня загадочное -- это как такая мутация могла возникнуть и закрепиться? Хищник напал -- а ты лапки кверху, даже убежать не можешь? Удивительное дело.
Так вот она, оказывается, какая!
...Та самая коза - через жопу тормоза.