Плюнуть в пробирку

Давно интересуюсь возможностью сдать образец ДНК на тестирование на гаплогруппы и прочие разные умные слова (я в этом не понимаю почти ничего). Мне чисто интересно разобраться в собственной генетической мешанине. В избе моей пра-...-прапрабабушки по отцовской линии явно побывали викинги, а в соответствующей избе по материнской линии -- явно были татары или другие восточные национальности. Кроме того, в нижегородской деревне, откуда родом мои предки, много мужиков участвовало в русско-турецкой войне (это как раз по итогам которой Крым стал русским в первый раз). Многие солдаты привозили себе с этой войны жён-турчанок. Может быть, и у меня турки в крови. Интересно было бы всё это выяснить.

А теперь надеваем шапочки из фольги.

Однако, вместе с тем, мне бы хотелось как можно меньше оставлять по миру мою идентифицирующую информацию -- отпечатки пальцев там или ДНК. Жизнь штука непредсказуемая, вдруг придётся совершить чего-то не вполне хорошее (по мнению соответствующих органов).

Я в курсе, что анализ ДНК, который делают в судебных лабораториях существенно отличается от интересующего меня. Но есть прецедент:

Полиция, занимающаяся расследованием убийства-"висяка", послала в лабораторию AncestryDNA образец, взятый на месте преступления. Лаборатория даёт сдающему материал знать, есть ли в её базе данных совпадения, указывающие на родство (для этого не требуется ордер). После получения утвердительного ответа уже был выписан ордер, узнать, кто был донором, где совпало. Нарисовался подозреваемый. Далее был выписан ордер, предписывающий подозреваемому сдать образец ДНК уже для судебной экспертизы. И алга комсомол, если бы это был реальный подозреваемый (он им не был, тут получилось просто почти случайное совпадение), он был сел.

Таким образом, сдавание этого анализа может заметно облегчить поиск тебя любимого в будущем. Мне пока неизвестны случаи, когда подозреваемого бы нашли таким образом, но "паранойя не означает, что за вами не следят".

Пока придумался только один вариант -- сдать генетический материал в зарубежную независимую лабораторию. Например, где-нибудь в Санкт-Петербурге :)

Материал по теме:

http://thefreethoughtproject.com/ancestry-com-caught-sharing-dna-information-police-warrant/
https://blog.eogn.com/2015/05/08/lets-clear-the-air-about-ancestry-dna-sharing-customers-data/
http://www.legalgenealogist.com/2015/05/03/facts-matter/
ппкс )
а какие есть еще подобные зарубежные лаборатории, кстати? самому любопытно в генеалогии покопаться
Ну есть например, ещё 23AndMe. Из тех, что на слуху.
Да, а тебе где надо? "Зарубеж" это такое понятие... растяжимое! =)
я в Новой Зеландии, но сюда 23andMe не отправляют )))) и НЗ не стесняется экстрадировать своих граждан в США ежели что вдруг (и уж тем более неграждан)
Заморачиваться по поводу совершения преступления на территории ДРУГОЙ страны -- это уже более высокий уровень паранойи!!! :))))
>>Таким образом, сдавание этого анализа может заметно облегчить поиск тебя любимого в будущем. Мне пока неизвестны случаи, когда подозреваемого бы нашли таким образом, но "паранойя не означает, что за вами не следят".
-
было. какое-то изнасилование в кажется гермашке. некий дядя сдал, (там треть города кажется сдало) , показало что подозреваемый - родственник сдавшего. дальше круг подозреваемых понятно резко сузился
Херассе. У нас бы войной пошли против такого.
мне вот интересно, против какого?
сдача населением была абсолютно добровольной.
Кстати, можно ли такую сдачу рассматривать как добровольную сдачу свидетельских показаний ? Например, что я видел такого-то в это время вот там - и на основании этого составлением карты свидетелей?
> сдача населением была абсолютно добровольной.

А. Это ключевое, и я невнимательно прочитал.

Тогда да.
тут еще смотри какая интересная штука.
тест, современный, определяет ЕМНИП не только отца, но и вроде деда. надо бы уточнить, но вот выше написано что через дядю - значит, до деда точно.
Коэффициент рождаемости сейчас - около 2. Значит, от одного деда будет 2 дяди, 4 сына. и все эти 7 человек будут охвачены поиском, даже если образец будет только 1.
т.е. 1/7 - меньше 15% популяции - позволяет охватить всю популяцию за 1-2 поколения (за 40 лет) с точностью до очень ограниченной группы