О политических обсуждениях

Вот чего мне очень не нравится во многих интернет-дискурсах, так это то, что из плоскости науки или инженеринга дискурс переводится в политическую/религиозную плоскости.

Простые примеры:

1. Глобальное потепление
2. Генетически модифицированные организмы
3. Продукция SpaceX

Любой пост на данные темы способен собрать многотонные бурления говн с обеих сторон. Но при этом все эти бурления говн -- они не научные и не инженеринговые. Они чисто политические, прямо как лакмусовая бумажка какая-то -- хоп, и все рассчитались на "первый-второй".

Поэтому вместо обсуждения правильности той или иной математической климатической модели мы имеем чисто политический дискурс, где модели, где потепления нет, проплачены индустриальными и нефтяными интересами, а где потепление есть -- пост-индустриальными. Вместо того, чтобы обсуждать реальные риски ГМО (они есть, просто не в той сфере, в которую обычно уходит обсуждение -- "от употребления ГМО прорезаются рога и вырастает хвост") -- имеем опять же политическую картинку. Страны, где выращивают ГМО (США), его всячески поддерживают, а страны, где ГМО не выращивают (Россия, например) -- наоборот. Обсуждение SpaceX -- обратно, сродни обсуждению религии. И опять же, с политической составляющей -- продукция SpaceX, если текущий ценник сохранится, вполне способна вытолкнуть с рынка решительно всех, включая даже ракеты Протон (в девичестве МБР УР-500).

Грустно это всё. Разговор получается очень неконструктивный; хотя вроде неглупые люди собрались.
//Обсуждение SpaceX -- обратно, сродни обсуждению религии.
Дык так и есть. Есть верующие в пресвятого Маска и есть еретики. Это жы как Эппл обсуждать
Вот это и плохо, что верующие. Можно ж обсуждать параметры ракет, стоимость, прочая.

Но нет, обсуждение непременно свалится в "шарлатан-не шарлатан".
Звиняйте, другого Маска и другого человечества сегодня не завезли.
Ну, чтобы обсуждать технические параметры ракет, и экономическую часть, надо:
- знать технические и экономические характеристики всех составляющих частей этой самой затеи.
- Уметь разбираться в этой самой экономической и технической информации.

Но:
- эти самые характеристики как-то не афишируются, особенно в экономической части.
- на практике нельзя одному человеку разобраться во всех тонкостях проекта, и на это этапе приходится принимать (или не принимать) на веру утверждения типа "денег и подъемной силы ракеты достаточно, смартфон необходим каждому астронавту".
Изрядная часть участников таких дискуссий уверена, что найти "свою стаю" а потом постоянно демонстрировать лояльность "своим" - это очень важное и истинно конструктивное занятие, и что все остальные заняты тем же самым на самом деле, а тот конструктив о котором вы пишете - эт надувалово для лохов, придуманное нарочно для отвлечения внимания от истинных целей. Вот они и стараются, демонстрируют "перья в прическе и вышивки на рубахах".
Размахиваясь лопатой
С точки зрения того что я знаю об автопроме, Тесловский проект выглядит надуваловом. О космосе я не знаю ни фига, но экстраполируя из одной отрасли в другую - оказываюсь в касте еретиков не верующих в Маска. А поскольку аргументы в интернет баталиях жеваны-пережеваны не раз, то и разделение происходит практически моментально. Все заранее знаю что им скажут и какие ссылки в ответ приведут
Re: Размахиваясь лопатой
Я всё ждал чюдо-батарейку в дом, чтобы лепездричество ацки экономить. Судя по тому, что рядом (и вообще нигде) чюдо-батареек не наблюдается - имеем в итоге развод. Ну и да, тесл тоже нигде рядом не наблюдается. Россия - как лакмусовая бумажка в этом смысле. А что в космосе происходит - вообще неведомо. Тут вон ВЦИОМ показал, что каждый четвёртый россиянин думает, что Солнце вращается вокруг Земли. Этак и до китов дойдём постепенно.
Поэтому вместо обсуждения правильности той или иной математической климатической модели
=======

трудно обсуждать то, чего нет, в компании тех, кто в этом вообще ничего не понимает.
поэтому возможны только общие соображения, а они и есть политические.