техника

*утирая скупую сисадминскую слезу*

Мужик купил новёхонький (new old stock -- как это перевести на русский?) компьютер IBM PC AT, и устанавливает его с нуля.



Няяяяяяя!!!!! Мой первый комп был 80286. Я стар, я суперстар, да.

Блин, в нём реально 8-битные ISA-шные слоты. Я фигею. И мы на этом, дорогие сэры, работали, и даже играли.
Раритет однако. Мне приятель говорил что у него где-то валяется шахматный компьютер, он его в 80-м за 600 рублей покупал, все его знакомые узнав цену пальцем у виска крутили )
"ISO-шные слоты" - это ISA-шные? Industry Standard Architecture же - замечательна тем, что спецификация была очень простая, хоть на рассыпной логике платы паяй - чему "индустрия" была весьма рада, и под эту самую ISA чего только не понавыпускали в те времена.
Мой первый комп был уже 386 (если не считать полуубитый "клон синклера"). А посидеть успел и на вот такой вот 286, и на PC/XT, и на ДВК, и на терминалах СМ-4 :-)
Тьху блин, конечно, ISA-шные, а не ISO, спасибо.

Я вот за советскими компьютерами даже не сидел (хотя у кузена была БеКашка). Так, пару раз играл на клоне ZX Spectrum.

Но вот отмечу, что при всей ностальгии и нахлынувших воспоминаниях работать с этим не хочется от слова "совсем". А собирать это дело -- ишо хуже. И напряжение процессора выстави, и частоту шины, и умножитель (если он есть, конечно). Разъёмы на платах, где очень просто перепутать полярность (круче всего было то, что можно было перепутать полярность AT-шного блока питания)... Ещё если вспомнить чудовищный бардак с разными типами памяти (30 и 72-контактные симмы, нередко на одной плате, как потом были платы с симмами и диммами), то совсем руки опускаются. То ли дело щас -- впихнул всё куда впихивается, и врубай -- не сгорит.
У меня тут недавно самооткопалась 386dx40 плата и ISAшная видюха trident, "короткие" симмы где-то не очень далеко лежат, мультикарту и БП в хламовнике скорее всего найду... собрать что ли 386, хотя бы "в коробке от обуви"? В качестве HDD - SD через SD/IDE переходник, интересней всего будет найти клавиатуру со "старым" (DIN) разъёмом :-)
В-общем, все эти джампера конечно энтузиазма не вызывают, но ничего ужасного в этом не было, сейчас всяких мелких неочевидностей не так чтобы сильно меньше.