автомобили

Про робото-машины

Вот все как-то всегда интересуются, когда речь заходит о машинах с киберводителем -- а будет ли в этой машине руль? Ну, чтобы в случае какой-то экстренной ситуации взять управление на себя?

А меж тем в автомобилестроении процесс идёт точно наоборот -- всяческие экстренные действия, которые могут привести к аварии, начинают автоматически выполняться роботом, начисто исключая медленную белковую массу с плохой реакцией из процесса принимания решений. Началось с того, что машины стали сами жать на тормоза если есть риск столкновения. К 2022 году это будет во всех новых автомобилях.

https://en.wikipedia.org/wiki/Collision_avoidance_system
Я как раз был нацелен на авто-тормозящую машину, бо супружница до этого рихтанула задний бампер одной леди, и сильно переживала по этому поводу.
Может лучше супружницу поменять на более новго модельного года чем машину? Just saying... Впрочем, не уверен что дешевле выйдет
В случае экстренной ситуации взять управление на себя? То есть во время движения внимательно следить за дорожной обстановкой, реакцией автопилота и быть готовым пнуть красную кнопку и дальше рулить самостоятельно? Онож на порядок напряжнее и оставляет меньше времени для действия, чем следить за дорожной обстановкой и рулить.
Ручное управление, может понадобится разве что в случаях "вот обычная московская лужа на дороге, и я знаю, что пересекать ее следует строго по центру".
Интересно, а если ручного режима у авто не предусмотрено, то места водителя получается тоже нет, и все пассажиры, и можно смело выпивать перед поездкой.