Конец семестра

Ещё три недели -- и я магистр.

Урра!

Не знаю, пойду ли дальше учиться. Я заводил пару раз разговор на тему докторской степени, но жена сразу начинает издавать разные злобные звуки и употреблять слова "сковородка" и "скалка" в контексте предмета "моя голова" =) И оно, наверное, правильно -- учёба учёбой, но надо и о семье позаботиться.

Скорее всего, буду изучать спорадически, интересные мне по работе предметы. Например, machine learning и прочий AI. Благо наше НИИЧАВО наконец-то начало возмещать затраты на учёбу, до 2 500 долларов ежегодно. Это вполне покрывает два семестра по шесть часов каждый.
A ты покажи жене графики соотносящие образование с зарплатой ;)
Я думаю, что мы вернёмся к обсуждению этого вопроса после того, как я сменю работу на более высокооплачиваемую (что будет, наверное, где-то через полтора года) =)
Я видел статистику утверждавшую что Магистр с точки зрения доходности лучше Докторской степени. Сходу не нахожу, но аргументация и объяснение были в духе что пока докторский студент учится, магистр нарабатывает опыт и делает карьеру. А это как никак 5-6 лет временнОй форы. И если по зарплатам доктора после какого то времени обгоняют магистров, то по суммарному доходу за всю карьеру из-за этих 5-6 лет далеко не всегда.

Сразу для оговорки - я не верю в соискание докторской степени "без отрыва от производства". Пара моих знакомых пытались - все закончилось на выборке нужного количества классов, а на написание научных работ их уже не хватило.
Тут ещё зависит от того, в какой области образование.

В математике магистр -- это, в-общем-то, фигня, а в CS -- ого-го.
Зато потом в математике доктор -- это ого-го, а доктор в CS -- это преподаватель :)) У препода, если у него tenure и прочая, вообще-то весьма неплохо с деньгами, но... но....
//У препода, если у него tenure и прочая, вообще-то весьма неплохо с деньгами,

Давайте рассуждать с цифрами в руках. Доктор Richard Borie - associate professor то бишь tenure у него уже есть. Идем на http://open.ua.edu/ и шукаем по его имени. Временной интервал выбирай на свое усмотрение. Я смотрет 1/1/17-4/1/17 Зарплата у Ричарда составляет 8269 долларов и 32 цента в месяц. Два неясных нюанса - он на 9 месячной оплате (универ платит 9 месяцев, а летом за счет грантов) или на 12 месячной (тогда неясно включены ли в эти отчисления гранты - я думаю что да, они по идее все равное через Payroll идут)? Для простоты считаем что он на 12 и эти суммы уже включают в себя все гранты равномерно размазынные по году. Итого годовой доход 8269.32*12 = 99К. Что в принципе немало. Но, магистр с образованием в "теории алгоритмов" (специализация нашего подопытного) думаю заработает не меньше (правда не факт что в Алабаме). Итого из всех ништяков остается только tenure и job security связанная с ней. Но я спрошу - а тебе через 10 лет не осточертеет учить студентов одному и тому же?
Тут есть два, вернее, три ньюанса.

Ньюанс первый -- безразмерные академические отпуски в несколько месяцев, так что по сути это шесть цифирь за работу на пол-ставки.

Ньюанс второй -- ты очень неправ когда говоришь про то, что "учат одному и тому же". Это как раз не так, академия (во всяком случае, американская, с которой я сталкивался) -- всегда на режущей кромке технологии. Плюс, как мне говорят люди, знакомые с преподаванием, можно постоянно совершенствоваться как преподаватель, но всё равно на лекции чувствуешь себя дураком, потому что выучить реально всё тупо невозможно =) А студенты опа -- и вопросик интересный задают. А ответ знаешь не всегда.

Ньанс третий -- таки гранты, да.

Edited at 2017-04-12 03:58 pm (UTC)
//Ньюанс первый -- безразмерные академические отпуски в несколько месяцев, так что по сути это шесть цифирь за работу на пол-ставки.

Неправда ваша. Саббатикал раз в 5(?) лет который как правило не оплачивается 100%. 3 месяца летом - это как раз из оперы 9 месяцев оплаты или 12. Ты можешь не преподавать, но ты будешь вести исследовательскую работу. Так что отпуска как такового - чтобы плюнул и уехал на месяц в Крым - нету. Плюс - есть конференции в приятных местах типа Австрии-Италии-Гавайев.

//Ньюанс второй -- ты очень неправ когда говоришь про то, что "учат одному и тому же".

Есть базовые классы (введение в С++ или там Введение в Алгоритмы) и есть продвинутые (Фиг его знает что там). В первом случае одно и то же, во втором нет. Что именно достанется новичку профессору - зависит.

//Ньанс третий -- таки гранты, да.

Мне кажется, что в моей методе гранты учтены. Они идут через payroll все таки, а не в конверте. Интереса ради можно глянуть временной срок июнь-сентябрь и посмотреть сколько денег получил наш подопытный.


Bottom line - с точки зрения денег профессорство (в среднем) не лучше работы в индустрии (опять же в среднем). Поэтому тут другое мерило нужно. Ну почти как врачи - становиться врачом ради денег, если ты терпеть не можешь людей - наверное, не стоит.

UPD - Посмотрел - летом у Ричарда было еще два пейчека по 9К сверху тех сумм что я указал раньше (это думаю как раз гранты). То есть у него на круг около 120К/год

ЗЫ Вот тебе по сути вся нужная аргументация если поднимешь сей разговор с женой

Edited at 2017-04-12 04:11 pm (UTC)
> 3 месяца летом - это как раз из оперы 9 месяцев оплаты или 12.

9 -- это гарантированно. Летом -- "как договоришься".

Не хочешь заниматься исследованиями -- езжай на три месяца в Инсбрук на лыжах с горки съезжать.

Другое дело, что универ, если не заниматься исследованиями (и не привлекать, соответственно, гранты) на полное отсутствие исследовательской работы может смотреть косо.

> Bottom line - с точки зрения денег профессорство (в среднем) не лучше работы в индустрии (опять же в среднем).

Ну убедил.
//Другое дело, что универ, если не заниматься исследованиями (и не привлекать, соответственно, гранты) на полное отсутствие исследовательской работы может смотреть косо.

А вот тут тебе как раз поможет tenure :)
Наверное потому что многие доктора остаются в академии и работают там на относительно низких зарплатах, а магистры идут в индустрию, где и зашибают по полной схеме.
Возможно. С другой стороны, количество работ в индустрии на которые _требуется_ ПХД по моему не велико. Если навскидку - фарма-биотех, финансовые кванты и по моему все. А значит нет большой надобности получать ПХД если не планируешь оставаться в академии.