Вот интересно было бы посмотреть

Где бы вот только такие цифры найти. В гугле спрашивал -- не знают.

Мне было бы жутко интересно посмотреть следующую цыфирь: количество фашистских коллаборационистов по отношению к населению завоёванной немцами территории. Для всех стран.

Было бы интересно поглядеть, какая нация упорнее всего не хотела идти служить упырям, а какая наоборот. Подозреваю, что в целом для России это была бы очень небольшая цифра, но, например, для отдельных регионов Кавказа -- зашкаливало бы.
Крымские татары вроде еще сотрудничали от души.

Но, в этой методе есть дырка (особенно применительно к советской територии) - более-менее масштабная эвакуация затрудняет подсчет населения окккупированной територии.

Вот что говорит Вика:
Среди всех воюющих государств Второй мировой войны самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР[2][нет в источнике]. Явление носило массовый характер[3], но идейный мотив был приоритетным, по разным оценкам, лишь для небольшой части коллаборантов. Основными причинами являлись недовольство значительной[3] части граждан СССР советской властью (в том числе коллективизацией), меркантильные интересы[4], религиозные убеждения (к примеру, староверчество[5]), а также продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции — в особенности той её части, которая заняла «непримиримую позицию», а с началом Великой Отечественной войны стала на позицию «пораженчества»[2][3]:20.

На территориях, оккупированных Третьим рейхом и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан[3]. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР[2] (только в одном 1944 году до 1-го миллиона[3]:20), ещё около 3-х миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах[3]:20.

По данным С. М. Маркедонова, только «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15-20 тысяч человек не были казаками по происхождению». Но эти цифры включают в себя и казаков, бывших в 1941 году гражданами СССР, и вставших на путь коллаборационизма после гитлеровской оккупации. По данным на январь 1943 года, было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 000 человек[2].

По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван.[6]
Вот не уверен в то, что "самый высокий процент".

Общее население страны было 170 миллионов, а прислуживало 1.24 миллиона, или менее процента.

КМК, в той же Франции поболее было -- ну, в процентном отношении.
Это ты ужо к Вике с вопросами. Я за что скопировал, за то и запастил
Я к коллаборационистам очень плохо отношусь.

Понятно, конечно, что не всё там однозначно, но в здравом уме помогать тем, кто расстреливал матерей с маленькими детьми потому что те верили в неправильного бога -- как-то совсем не комильфо.
>> тем, кто расстреливал матерей с маленькими детьми потому что
-
Что делать с поляками и рядом прибалтов?
Которые проводили окончательное решение вопроса - местами своими силами.
Как относиться к ОУН на Волыни?

Советы в моем представлении не лучше.


Так что с какой стороны посмотреть.

В советах, при всём неоднозначном отношении, вот такого вот:



Не было.
>Я к коллаборационистам очень плохо отношусь.

а можно уточнить - когда совецкие ревратилась из коллаборационистов в эээ.. не-коллаборационистов? Вроде б лет за 25 до описываемых событий вполне себе призвали бороться за поражение своих национальных буржуазных правительств, против царизма и помещиков. Если это не коллаборационизм, то что это?
> Если это не коллаборационизм, то что это?

Государственная измена.

Не вполне коллаборационизм. Я коллаборационизм понимаю достаточно узко -- добровольное сотрудничество с оккупантами.
>> по отношению к населению завоёванной немцами территории
-
хы.
хиви - коллаборационисты или нет?
набранные из военнопленных - они как?
население Прибалтики - тоже что и как?

Как по Украине или Белоруссии считать - по довоенному населению или по фактически оставшемуся мужскому после эвакуации и мобилизации?
Сельские старосты и полицаи с последующим их переходом в РККА и прочие приспособленцы и выживанцы - как учитывать будем?

Чего считать, проще говоря?
> хиви - коллаборационисты или нет?

Да. Но их там не так, чтобы много было. Они там много погоды наделали, в сравнении с той же РОА?

> набранные из военнопленных - они как?

Тоже коллаборационисты. Почему нет?

> население Прибалтики - тоже что и как?

Тоже.

> Как по Украине или Белоруссии считать - по довоенному населению или по фактически оставшемуся мужскому после эвакуации и мобилизации?

Я думаю, что было бы правильнее по фактически оставшемуся, ибо тот, кто от Гитлера бежал -- однозначно не коллаборационист.

> Сельские старосты и полицаи с последующим их переходом в РККА и прочие приспособленцы и выживанцы - как учитывать будем?

Думаю, что много погоды они не делали.
>>Да. Но их там не так, чтобы много было.
-
дофига. До, ЕМНИП, трети от численности подразделений, местами.
http://dr-guillotin.livejournal.com/106928.html
http://dr-guillotin.livejournal.com/149066.html
--
>>Прибалтики - Тоже.
-
С чего бы? Прибалтика частью СССР стала весьма принудительным путем.
Но вообще это вопрос такой степени мутности, что ой.
Опять же, мобилизации и довоенный чистки НКВД в Прибалтике - влияют на статистику, и если да, то куда ?
---
>>Я думаю, что было бы правильнее по фактически оставшемуся, ибо
-
Тогда посчитать без шансов. Потому что ситуация, на примере ГСС шуцмана Добробабы, да и на ряде отчетных документов, выглядит как пиздец.
Вкратце:
Оный ГСС попал в РККА, затем в лагерь.
Был выпущен и уехал в родные края (и, ЕМНИП, не он один).
После возвращения РККА - был мобилизован повторно (аналогично)
Проблема в том, что документов о такой местечковой мобилизации - нет. Т.е. установить в ряде случаев - был ли гражданин мобилизован и погиб в бою, или попал в плен, был выпущен и потом мобилизован и потом погиб - затруднительно.
--
>>Думаю, что много погоды они не делали.
-
Как сказать.
Учтено штабом формирования казачьих войск в начале 1943 г. всего 281 000 казачьих беженцев, из них: донских казаков — 135 780; кубанских казаков — 93 957; терских казаков — 23 520; казаков Ставрополья — 11 365. Старики, женщины и дети — 203 500. Казаков — 71 386. Казачек желающих служить — 4 432. Казачат 14-17 лет — 1 674. Всего учтено 77 500 желающих служить. Их направили: в боевые, конвойные и полицейские части — 35 000, в том числе: 11 800 в охранные и полицейские части; 11 358 в 1-ю казачью дивизию; 11 780 в другие части Вермахта. В части Тодта во Франции 16 761 (12 707 казаков, 3 536 казачек и 518 казачат), в школу юных казаков 5-го запасного полка 1 156 казачат, в «Группу Походного Атамана» ГУКВ полковника Павлова 11-12 000 казаков и до 7 000 членов семей, в этапные комендатуры — 7 656
> набранные из военнопленных - они как?

да и сами военнопленные того. вообще по канону "у нас нет пленных есть только предатели"