Дневничковое, про штангу

С приседаниями с большим весом и становыми тягами после диагноза по поводу моей спины, пришлось, конечно, завязать. Со становой тягой -- окончательно, а вот приседания я делаю, только с небольшим -- 135 фунтов (61 kg) -- весом. Только я делаю не 10 повторений, как обычно, а 20 -- так что нагрузка есть.

Зато с другими упражнениями всё хорошо. Я стал много делать подтягиваний. Например, делаю вот так подтягивания: 10 широким хватом за голову, 10 обычные, 10 обратные. Это, конечно, не слишком замечательный результат, но много ли ты знаешь мужчин с собственным весом выше 110 килограмм, которые могут подтянуться 10 раз широким хватом за голову?

Делаю много отжиманий от брусьев. Помимо того, что это прекрасное упражнение, оно также снимает всю нагрузку со спины. Люблю сочетать -- подход с подтягиваниями, и тут же -- подход отжиманий от брусьев. Руки (а также широчайшие и мышцы плеч) очень хорошо прорабатываются, практически полностью. Даже предплечья (держаться-то за турник надо!)

Прекрасные результаты в жиме лёжа. В эту неделю вышел на рабочий вес штанги в 275 фунтов (125 kg). Никогда в своей жизни я столько не жал. Кстати, вот жим лёжа со штангой я не очень. Мне гантели больше нравятся. С гантелями что хорошо -- так это не надо, чтобы тебя кто-то страховал. Чуть что -- сбросил в стороны и всё. А штангу можно на себя уронить. Гантели, кстати, сложнее поднимать, чем штангу. Гантели я могу только 120 фунтов поднять, так что суммарно -- 240, меньше, чем штанга. Предполагаю, потому что при подъёме гантелей требуется больше стабилизирующих усилий, а в штанге -- меньше, поэтому можно поднять больший вес. Наверное, на тренажёре вообще никакой стабилизации не надо, поэтому там я, предположительно, могу и триста фунтов выжать. Но тренажёры -- это не наш путь. Свободные веса дают гораздо больший выхлоп, и чем свободнее -- тем больший выхлоп. Поэтому гантели или гири -- лучше всего.
Tags:
В основном да, хотя некоторые упражнения пришлось убрать.

Но основные принципы -- многосуставность и работа только со свободными весами -- остались.