Про племянника

У моего племянника Уильяма не очень тяжёлая форма аутизма. Есть такие аутисты, которые даже разговаривать не могут. Он может. Правда, он разговаривает немного странно -- например, говорит о самом себе в третьем лице, а фразы часто составляет в форме вопросов.

Например, если он хочет воды, он приходит и говорит: "А Уильям хочет пить?"

Общаться с ним не всегда просто. Ну и помимо этого он, как всякой аутист, видит во всём определённый порядок. И если этот порядок нарушить, у него будет истерика. Скажем, дать ему карточки с различными видами многоугольников, где будет пропущен пятиугольник, а после квадрата сразу будет гексагон -- ему это может очень сильно не понравится.

Я заметил у него одну особенность -- когда вокруг него кто-то поёт, он всегда зажимает уши руками. Он так ведёт себя в церкви, или даже когда поют "Happy birthday". У меня была теория, почему так, и на днях мне удалось её проверить. Он как раз был у нас в гостях. Я сыграл несколько нот на фортепиано и попросил его их назвать. Уильям без запинки назвал все. Абсолютный слух. А уши он руками зажимает, потому что не может терпеть, когда кто-то фальшивит, а для человека с абсолютным слухом фальшивят практически все и всегда.

Дар, конечно, не сказать, чтобы сильно редкий, но незаурядный. Я бы был счастлив, если бы у меня был абсолютный слух (хотя если сильно захотеть, то можно развить если не абсолютный, то близко к тому).

Жаль, что у замотанной матери (отца там, считай, что нет -- деньги он зарабатывает, но на этом его участие в семье заканчивается) нет особой возможности развивать его способности. Может быть, это следующий Гленн Гульд (который в миру тоже был очень, прямо скажем, странным человеком).