компьютеры

Про киберпреступников

Киберпреступность, хоть и имеет несколько общих черт с преступностью обычной, всё же здорово отличается. Например, количество квартирных краж во время праздников -- увеличивается. А с киберпреступностью дела обстоят ровно наоборот, во время праздников объём различного рода кибератак заметно уменьшается.

Объяснение довольно простое.

Большое количество киберпреступников, исключая совсем крупную рыбу, например, Евгения Богачева, не занимаются данным видом преступной деятельности на полную занятость. Они таким образом просто подрабатывают на икру к куску хлеба с маслом. Поэтому когда этих граждан (например, Станистава Лисова) арестовывают во время выезда на Запад, где Интерпол худо-бедно, но работает, все их знакомые часто твердят одну и ту же мантру -- "он же простой сисадмин!" И для них он действительно -- простой сисадмин. Только попутно подрабатывающий, "в свободное от работы рабочее время" -- вот таким вот образом. Подобными подробностями со своей семьёй, понятно, делятся не все.

Именно поэтому, когда идут праздники -- объём атак заметно уменьшается. Например, шифровальщик Locky, который я до нового года наблюдал, мягко говоря, в товарных количествах -- на новый год (не на западное Рождество, а на Новый Год) как отрезало.

И всю эту прошлую неделю, с первого по девятое мая у меня было навалом свободного времени, потому что вся эта братия пила, гуляла и кутила. И такое происходит каждый раз, когда на горизонте какие-то праздники в России.

Но российских хакеров, понятно, не существует, как нам уже неоднократно рассказывали на "Раша Тудей" %)
А вот и не разгадаешь - российские, украинские, или белорусские. Гуляют примерно в одно и то же время. :)))
В деле Лисова и прочих недавних громких задержаниях роль Интерпола даже не десятая.
У них роль чисто "задержать по свистку", согласен.
Позанудствую: раша тудей утверждает не что хакеров в России нет - ежу понятно, что они есть, как и в любой другой стране, так же как воры, убийцы и насильники.

Раша тудей утверждает, что заявление "русские хакеры по приказу Путина сломали американские выборы, чтобы вместо светоча демократии Хиллари Клинтон победил путинский агент Дональд Трамп" - мягко говоря голословное.