Шаг влево

В России есть два мира. Один -- это мир американских гостиниц, ресторанов, старательно косплеящих всё американское, кофеен, хорошо одетых молодых людей, прогулок по Москве-реке на приятных катерах, и так далее.

А второй -- это мир убогих хрущёб и брежневок, это убитая в жопу текущая советская сантехника, это хамьё на дорогах, паркующееся на газонах, это "какие-то коровники, мы в аду, мы в аду, мама!!!"

Сегодня я макнулся (другого слова не подберу) во второй мир. И с воем и омерзением оттуда убежал так быстро как только мог.

Если вы думаете, что я тут хочу писать про Россию гадости, я вас разочарую. Вы что же думаете, что Америка -- это строго дорогие аккуратные домики, наманикюренные газоны, удобные офисы, прекрасные стейкаузы и так далее?

Такая Америка, безусловно, существует. Более скажу -- я даже в такой Америке живу. Но я отдаю себе отчёт в том, что стоит от меня проехать 15 миль -- и я попаду в совсем другую Америку, с уличной преступностью, нарколыгами и пушерами на улицах, убогими ободранными халупами и громкой рэп-музыкой с матюгами из каждого автомобиля за 200 баксов с музыкальной системой за две штуки.

И в этом Америка ну вот НИЧУТОЧКИ не отличается от России. Просто тут несколько проще изолировать себя от этой самой Америки, в которою ходить не хочется -- тут поляны уже поделены, всё уже задокументировано и оформлено. В России этот процесс ещё не закончился -- но он идёт, и идёт успешно -- тому порукой первые два дня, которые я провёл здесь и как говорится, had a great time.

Можно долго выть про то, как плох и несовершенен мир. А можно просто выстраивать вокруг себя такой мир, который ты считаешь правильным. В этом мире не будет срача, убогой советской сантехники, тесных совдеповсих нор-квартир, подъездов в которых от запаха протекающей канализации можно коней двинуть и так далее. У многих получается.
Но что характерно все пишут о чистой Америке и грязной России. В ЖЖ, например, только gosh100 пишет о красивых местах, а не пытается найти очередную грязь.
>В России этот процесс ещё не закончился -- но он идёт, и идёт успешно

Не в России. В Москве. Москва - это отдельное государство. Метрополия. Остальная территория - это эксплуатируемые или, внезапно, спонсируемые метрополией колонии разной степени ебенёвости и уродливости. Как оно всегда, всю историю Московии, в принципе, и было.

Ещё замечу, что поскольку Россия - государство феодальное, то какой-то "прогресс" тут невозможен по определению, потому что на один шаг вперёд сразу будет десять шагов назад.

И вообще позволю себе процитировать одного умного и, увы, покойного (возможно, по этой самой причине) человека.


Зафар Хашимов

ЗОЛОТОЙ МИЛЛИОН

Их папы и мамы были точно такими же. Только скромнее. Те мечтали о румынской стенке, хрустальной люстре, даче и "шестерке". Этим нужна огромная квартира в престижном доме, новенький "мерин" или "ауди" и коттедж на западном направлении за надежной оградой охраняемого поселка.

Они ненавидят "быдло". Им нужна особая, отдельная жизнь среди себе подобных, хорошо одетых и откормленных. "Эксклюзивные" дома, собственные правила движения, закрытые школы для их уникальных детей, и больницы, в которых можно будет никогда не умирать.

Их тошнит от мерзких, плохо пахнущих уродов, которые заполняют улицы, злобных никому ненужных существ с грошовыми проблемами. Их блюет от этой вонючей, тупой безнадежной страны, гниющей от океана до океана.

Но им надо делать деньги.

Деньги, чтобы купить свою новую, эксклюзивную жизнь.

А деньги они могут сделать только здесь.

В стране, где слишком легко умереть.

И они терпят эту страну, возвращаясь по вечерам в свои уютные гетто, и забывая ее, словно кошмарный сон.

Где-то далеко Великая Американская Империя с Европейским Союзом возводят гигантский неприступный замок, за стенами которого "золотой миллиард" избранных укроется от толп ободранных латиносов, спидоносных негров, чумазых арабов и вшивых индусов. Укроется, чтобы жить счастливо и никогда не умирать.

А у нас в экологически чистых районах строятся маленькие уродливые крепостицы, где наш самопальный "золотой миллион" полагает укрыться от невыносимой реальности. Которая руками этого самого миллиона и создана.

Эти люди не понимают, что рано или поздно все их жалкие крепости рухнут, и быдло без кавычек, одуревшее от отчаяния и ненависти, спалит их красивые машины, разгромит их эксклюзивные жилища, изнасилует их элитных детишек. Но бежать будет некуда – на границе будут стоять неприступные укрепления "золотого миллиарда". Которые тоже рухнут, но намного позже.

Эти люди вовсе не глупы. Они энергичны и умеют делать деньги. Просто у них нет воображения. Они не хотят признать, что единственное спасение в том, чтобы совершить невозможное и помочь отвратительным людям с улицы не быть быдлом.

Просто папы и мамы их этому не учили. Потому что и сами были такими же.

Кажется, что-то подобное когда-то здесь уже было.
Фишка в том, что внутри этой самой "неприступной крепости" всё то же самое -- есть точно такие же толпы зловонных уродов, и есть дорогие районы, где уродам жильё тупо не по карману. Одни не ходят к другим, и никак не пересекаются. У одних -- тупая беспросветность, у других -- в жизни всё идеально.

Делать из уродов неуродов -- высоконравственная гуманистическая цель, но в одно рыло даже при всём желании, многого -- не сделаешь. При этом класть жизнь своих близких на алтарь этой самой абстрактной гуманистической цели лично я -- не готов. Только государственная политика, целенаправленно уничтожающая всё это уродство, способна на какие-то долговременные изменения. Такой политики, во-первых, нет (есть даже наоборот -- планомерное расслоение), а во-вторых, когда я только приехал, я был среди этой толпы уродов и сам был урод. Я смог оттуда выбраться, и любой другой умный человек, при наличии достаточного упорства, тоже сможет. Я как-то не вижу проблемы, если честно. Исключая несчастные случаи и проблемы со здоровьем, где находится человек -- есть сумма всех его жизненных выборов.
я бы переформулировал так - современный мир не оснащен социальными лифтами, в который надо просто залезть. Вместо этого в нем настроено огромное количество социальных лестниц, по которым можно залезть на 1-2 этажа вверх. Если очень постараться - то на три.
Дети, соответственно, могут залезть на еще 1-2, но чем выше - тем сложней, и всегда есть риск отката.
Конечно, в чем-то это порицаемый социал-дарвинизм, и государство что-то с этим делает - всякие бонусы умным детям, социальные школы, все такое.
вот это - перепев толи второго, толи третьего интернационала - за мир во всем мире и так далее.
Это хорошая теория - для первой трети 19 века.
Сейчас понимание психологии масс серьезно улучшилось - и внезапно оказывается, что нельзя массы затащить в лучший мир добровольно. Принудительно можно - если знать как РАБОТАЕТ хороший мир, а не как выглядит.
Грубо говоря, за краном с горячей водой в доме должна скрываться индустрия и кранов (литье, технологии), и труб (доставка сервиса) и водоподготовки.
А не просто кран в стене, с другой стороны которого - ничего.
Главная беда в том, что и принудительно - тоже нельзя. Ну вот большевики попытались - и чо?

Единственный путь - эволюционный. Социум должен дозреть сам, как крепкий дуб из жёлудя. А это оооооооочень долго. И - да, на этом пути могут быть внезапные откаты вниз. Дерево срубить - быстрый процесс, а вырастить - долгий, ну вот так и тут.

И самое паршивое, что для каждого конкретного народа этот эволюционный путь - свой собственный, который ищется методом проб и ошибок, порою весьма кровавых и разрушительных: заёмный или навязанный извне тут не подходит и закономерно отторгается.
>>Ну вот большевики попытались - и чо?
-
когда большевики (т.е. до 1933) года пытались, то всеобуч на старых наработках земских обществ поднялся вполне себе. 3 класса грамотности обеспечили.
опять же в корее-вьетнаме и немного на ближнем востоке тоже нормально было, как и в египте.
нормально в смысле процесс вытаскивания за уши шел, хотя и с уклонами всех видов.
хотя тут показательна и корея и вьетнам и китай - всех трех тянули с разной степенью и разным уклоном - теперь вьетнам, китай и южная корея - мировые фабрики, а вот в северной какая то дыра и тлен.
Ну да, кое-какие шаги вперёд были (и вот уж что-что, а ликвидация безграмотности была однозначно благим делом по любым меркам!) - а потом опять шаги назад. Идиотская волна репрессий, а потом и закономерная прогрессирующая деинтеллектуализация. Кстати, она и сейчас полным ходом идёт - как показала практика, для этого даже репрессии не обязательны.