Назад, в коммуналки!

Интересуюсь любопытным культурным феноменом. Американцы в массе вообще страшные индивидуалисты, даже слишком. Особенно ярко это проявляется в автомобильной культуре -- пользование общественным транспортом, например, это нонсенс для США. Повторюсь, в массе -- в Нью-Йорках и Бостонах общественный транспорт будет, и вполне вменяемый, но так как основная часть населения живёт не в крупных городах, а в частных домах в пригородах небольших городков, то погоды в целом по США общественный транспорт не делает. Пару раз, когда я пользовался американским общественным транспортом, я был, прямо скажем, не впечатлён. Им пользуются те, кто не может позволить себе автомобиль, т.е. бедные, сирые, и убогие. "Сомнительное удовольствие делить с таким народом своё личное пространство" -- думают более-менее обеспеченные американцы -- что ведёт к дальнейшей маргинализации данного вида транспорта.

Подобное расслоение и последовательная раздробленность и атомизация западного общества ведёт к не очень хорошим последствиям. Когда каждый окукливается, зарывается в свою нору, и предаётся социальной изоляции, это, как правило, не очень здорово. Вон, в Англии так вовсю забили тревогу и создали ни много ни мало, а целое Министерство по Борьбе с Одиночеством. Факты остаются фактами -- одинокие люди не так счастливы и живут меньше тех, кто живёт социальной жизнью. Даже холостяки живут меньше женатых.

На этом фоне возникло интересное культурное движение, co-housing (можно перевести как "сожительство"). Смысл оного в том, что, подобрав единомышленников, группа граждан строит себе некую смесь деревни, коммуны, и многоквартирного дома. Дома обычно представляют собой самостоятельные таунхаузы, но при этом есть обязательные общественные пространства -- лужайки, огороды, игровые площадки. Кроме того, есть большой общий дом, где 4 раза в неделю все проживающие в данном сообществе едят ужин вместе. Жители готовят на всех, убираются, стригут лужайки, и т.д. по очереди, сообразно графику дежурств.

Могу порекомендовать два видео, TED talk о американских проектах https://www.youtube.com/watch?v=mguvTfAw4wk , и рассказ PBS о первом проекте сожительства на его родине, в Дании: https://www.youtube.com/watch?v=DmWrx0ntATU

В результате получается довольно крепко сплочённая группа, уровня связности первобытной деревни, где все друг друга знают. Говорят (говорят), что такой тип проживания сказывается на психологическом состоянии людей весьма благоприятно. Недостатки же такой коммунальности являются естественными продолжениями его достоинств -- деньги платишь свои, но просто взять и продать свой дом особо не можешь. Во всём, что затрагивает соседей, вынужден подлаживаться под других. Так как у подобного рода коммун наличествуют общественные расходы, есть довольно высокая ежемесячная плата. И хотя каждый живёт в своём доме, с частной жизнью хреновей -- всё на виду. Ну, в общем, кто жил в коммуналках (я в ней родился), те понимают, что всё не так гладко.

На мой взгляд, такой тип проживания хорошо подходит для людей пожилых и молодых людей лет 19-27. Потом, когда человек женится, когда у него много детей -- ему такого тупо не надо. Всё, о чём я мечтаю прямо сейчас -- это забраться в охотничью избушку у реки минимум на месяц, и чтобы ко мне никто на винтовочный выстрел не подходил.
Сразу скажу - видео не смотрел. Но, в Дании это в каком то смысле массовое - free town Christiania - цельный район Копенгагена это коммуна - жилье ни купить ни продать. Если надо - идешь в совет коммуны, просишь, и тебе дают жилье. Как при СССР почти. Нюанс - жители- хиппаны, трава и все такое. И сдается мне что в штатах коммуны создает именно такой народ.