юмор

И про Канаду

Раз уж начали с карт.

Канада -- страна интересная крайне неравномерным распределением населения. Линии на карте делят население Канады ровно пополам -- 50% живут к северу, и 50% к югу от проведённой линии, а на второй картинке 50% живут к востоку, 50% к западу:



А всё почему? А всё потому, что добрая половина площади Канады -- вечная мерзлота.

И вообще, удивительно, как это страна с таким климатом умудрялась экспортировать зерно в Советский Союз.
Широтой определяется очень не всё. В Торонто заметно прохладнее, чем в Сочи, хотя широта та же.
А Монреаль - на широте Симферополя. Приезжайте погреться :)
И что интересно - точно так же как Соединенные Штаты считают Канаду своим сырьевым придатком (нефть, газ, строительный лес), так же и тот самый юго-восточный угол с большинством населения относится ко всем остальным провинциям.
И оно понятно -- чего ещё делать в каком-нибудь Саскечеване, кроме как охотиться, рыбачить, и добывать нефть?

Именно Саскачеван, Альберта и Манитоба поставляли на экспорт то самое зерно. Но это так, к слову. Что меня поражает «в этой стране» так это что налоги от продажи нефти рады получать все (есть у нас такая equalization program) но при этом каждая сука стремиться лечь костьми но не допустить нефтетрубопровода на их священной земле.

Саскачеван - житница всея канады, ты чего
3 млн украинцев растят пшеницу:)
Есть поезд, если не ошибаюсь идет из Монреаля в Ванкувер (или вообще в Калгари?). Помимо прочего есть купейные спальные места, в том числе и со стеклянным обзорным потолком. Не Транссиб конечно, но как заменитель потянет :)
Ну, учитывая что от Монреаля до Калгари как тут говорят "a whole lot of nothing" то лучше всего долететь до Калгари а потом уж на поезде до Ванкувера. Лучше зимой, через заснеженные горы и тоннели.
Как по мне то цимес именно через это вот все Nothing и ехать - оценить и прочувствовать масштабы
А выпить-поговорить? Неее... Видео это совсем не то. Буду на пенсию выходить - поеду, прокачусь

Гонят! В транссибирском поезде эту камеру давно бы сп..дили :)

у нас становится действительно холодно где-то к сердине декабря, и до марта-апреля
А потом сразу лето, почти до ноября
При этом, хорошая земля в прериях(Манитоба, Саскачеван), дофига осадков, да и просто воды(манитоба - land of 100 000 lakes), плюс в свое время правительство сделало серьезнейшие вливания в механизацию и развитие с/х

Ну и еще про климат - в Монреале, вообще-то, 309 солнечных дней в году, а летом - жара. Если сравновать с Минском, например - там и близко такого нет. 90, что ли, солнечных дней, и лето короткое.

Так что ничего удивительного, учитывая тот факт, что во всей россии плодородных земель 12%, что ли, и даже они - в зоне рискового земледелия(мало осадков, плохая земля, длинные зимы).
Простой пример, РБ еще называют страной вечнозеленых помидоров:) Вырастить их до красного состояния - только в теплице, с песнями и плясками вокруг
А тут - я куст воткнул, даже поливал его не сказать чтоб часто, и к сентябрю пожалуйста, красные вкусные помидоры