религия

И о Библии

Вот, наверное, многие думают, что я считаю, что в Библии нет ничего хорошего; ну почему, в Библии довольно и полезного. Возьмём мою любимую книгу из Библии, Екклесиаст. Екклесиаст -- это книга, разбирающая, среди прочих, вопрос "в чём же смысл жизни". И под теми выводами, которые предлагает Екклесиаст, может размашисто расписаться как иудей, так и буддист, атеист, и вообще любой думающий человек.

Извольте, в моём вольном изложении:

И богатого, и бедного, и глупого, и мудрого ожидает в конце концов одна и та же участь. Достичь можно всякого, и преумножить своё богатство -- но с собой его после смерти всё равно не заберёшь. Посему единственное наслаждение, доступное человеку -- это наслаждаться своими трудами, самим процессом; самое важное -- это то, что ты делаешь прямо сейчас. А всё остальное -- суета.

Короче, "когда моешь чашку -- мой чашку". Ничего хитрого вроде нет, но огромной толпе народа недоступно и это понимание.

Идём далее по Екклесиасту:

Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых

Кто бы спорил. Пусть первое и неприятнее.

По какой дороге не шёл бы глупый, он всё равно придёт не туда. Потому что глупый.

:)))

Не спрашивай "Почему раньше было лучше, чем сейчас?" Это не умный вопрос.

Вот последнее это опять к вопросу о разного рода ностальгиях. Ностальгировать не умно, потому что не было раньше лучше. Ну, понятное дело, исключая особые случаи типа "угодил в тюрьму" и т.п. Людям очень свойственно обелять то, что было раньше. Это связано с тем, что память человеческая есть очень избирательная вещь, и отлично помнит хорошее, и не очень -- плохое. Вот, многим свойственно ностальгировать по ЭсЭсЭсЭру (особенно тем, кто в нём не жил). Ну да, было и хорошее. Но было и дохрена плохого -- низкое качество практически ВСЕГО -- от жилья до продуктов питания; низкие зарплаты, очереди и дефицит; недоступность хороших книг, хорошей одежды, хорошей бытовой техники. И если о выходе на пенсию в 55 лет (для женщин), социальной ориентированности государства помнят прекрасно, то обо всём остальном у всех память как кувалдой отшибло.

И даже о детстве и юности кто ностальгирует -- тоже не прав. Ты просто забыл о том плохом, что тогда было. Потому что за ребёнка всё решают, у него нет права голоса; как родители сказали -- так и будет, плюс заставляют делать всякое. Юность -- ну, юность, все впечатления яркие, потому что гормон играет, ты молодой, ничего ещё не болит, всё работает. Только вот денег нет нихера, и бабы не дают, потому что сами дуры ещё те.

Короче, раньше не было лучше. Не надо заниматься самообманом, это непродуктивно.

Так что конкретно к Екклесиасту лично у меня нет никаких претензий. Проблема в другом. Проблема в том, что в Библии полно других пассажей, например, таких:

9. Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.
10. Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
(Книга Левит 20:9,10)

Прелесть ведь. И, что характерно, никто из людей, называющих себя верующими, не следует данному указанию. А почему? Ну, типа, "сейчас всё же 21-век на дворе, к людям надо мяхше, а на вещи смотреть шЫрше". Это, по крайней мере, честно. Чаще прибегают к другой любимой отмазке -- то, что по современным меркам является откровенной дичью, объявляется "притчей" или ещё чем-то, что не надо понимать буквально. То-есть, как ни крути, а люди исполняют закон избирательно, по своему разумению. То-есть, наличие разумения, умения отличать правильное от неправильного -- оно, как бы, требуется. Мне в этой связи интересно -- если у тебя есть умение отличить правильное от неправильного, на кой хер тебе вообще какие-то там книжки с Ценными Указаниями, особенно те, в которых есть взаимоисключающие параграфы (а в Библии этого богато)? Ты же не дурак? А если дурак, то никакие книжки тебе не помогут, а данная книжка вообще, скорее всего, навредит.
//бабы не дают, потому что сами дуры ещё те.
Позвольте. Некоторые очень даже дают. Причем ровно по той же причине! Вот тебе и взаимоисключающие параграфы в толковании от Плотника
Хех :) Ну, это просто у меня лично так было в подростковом возрасте. Ни денег, ни бап =) Или вызовут к доске -- а тебя хер стоит. Неудобняк!!!!

Но каждый может постараться вспомнить свои неприятные моменты, у всех у нас они были.
вааще-то это надо в мемориз. буду вставлять в комментарий "это обличения от мудрого" :)
У меня тоже книга Экклезиаста самая любимая с большим отрывом. Стыжусь, что давно не перечитывал. Всяческая суета мешает, черт бы её побрал.