Про инструмент

Купил тут новый ножЫк, хозяйственный. Гляжу — опа, а он японский. Прямо скажем, неожиданная находка, часто ли видишь инструмент, сделанный не в Китае?

НожЫк отличный, режет прекрасно, лежит в руке как влитой, никаких заусенцев на пластмассе и прочего — в-общем, каким и должен быть японский инструмент.

Да, и вот ещё нашёл пару интересных статей. Вот существует туева хуча различных марок инструмента — Блэк-и-Деккер, Стэнли, Бостич, Милуоки, Хитати, Метабо, Бош, Скил, Риджид… перечислять можно очень долго.

А по сути своей всеми этими марками владеют около дюжины компаний.

Скажем, та же контора, которая выпускает Милуоки (нормальный инструмент, ничего плохого не скажу) заодно выпускает инструмент Райоби, Риджид (с оранжевым лейблом), а также пылесосы Хувер и Орек, и ещё пару вещей.

Моя любимая Хускварна выпускает заодно инструмент Пулан Про, Джонсоред, Уидитер, и так далее.

Осциллографы Тектроникс и мултиметры Флюк тоже по сути своей есть одна контора.

Но больше всего марок под одной крышей собрал, конечно, Стэнли Блэк-и-Деккер: Деуолт, Стэнли, Блек-и-Деккер, Бостич, Крафтсман, Видмар, Мак Тулз, Ирвин, Ленокс, Прото, Портер-Кэйбл, ещё много других. И неудивительно, что именно эта группа продаёт больше всех. Стэнли Блек-и-Деккер, Бош, Фортив (Флюк, Тектроникс), и Тектроник Индастриз (Милуоки, Райоби) суммарно продают почти половину всего инструмента.

Не знаю, может быть, это и правильно и так выгоднее. Но мне как-то немного неприятна ситуация, когда на один по сути инструмент тупо клеят разные наклейки и продают по совсем разным ценам. Скажем, ДеУолт считается круче Стэнли, ан это почти одно и то же. Блэк-и-Деккер я всегда считал фигнёй, не выдерживающей серьёзного использования — ан теперь эти же люди делают Крафтсман, имеющий (пока) неплохую репутацию.

Обратной, правда, стороной этого явления можно считать, что, покупая более дешёвый инструмент в пределах одной группы, ты получаешь хорошую вещь по небольшой цене. Скажем, бензопилы Пулан Про (не путать с Пуланом, он говно) — это по сути своей практически Хускварна. Но за заметно меньшую цену.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Ольфовское все няш-мяш, все хочу дисковый нож прикупить еще.
И все жду, когда всем обозначенным на картинке надают по шапке и они таки унифицируют аккумуляторы и зарядки.
> И все жду, когда всем обозначенным на картинке надают по шапке и они таки унифицируют аккумуляторы и зарядки.

Твои бы слова да Гефесту в уши. Меня ещё очень раздражает, что по цене заменить аккумулятор на родной стоит чуть ли не так же, как купить новый инструмент. Хотя там внутри абсолютно тупая начинка без всякого выпендрёжа.
Не всегда, есть вендоры, в которых функции контроля и защиты ячеек выполняет тушка, есть, такие как милвоки, где все в аккуме.
В первом случае батарейка удешевляется, а тушка наоборот, и чаще дохнет батарейка, во втором батареки по цене кусаются, зато тушки инструмента доступнее и как-то спокойнее спится.
Да и если посмотреть на стандартный набор- обычно батареек сильно меньше, чем тушек.
Не забываем про несколько отличную от обычных банок химию, банки высокотоковые, подобраны по номиналу и к примеру у милки могут работать при отрицательных температурах, в отличии от обычных.
не унифицируют. Им выгоднее для непрофессиональной техники за 40-50 баксов делать недорогой аккумулятор. А для профессиональной - такой же в принципе ак будет стоить в три раза дороже.
Та же фигня с марками инструмента. Тот что адресуется профессионалам стоит в разы дороже, а отличается вероятно более надежным движком или более емкой батареей. На выходе все довольны - покупатель для домашнего хобии может купить "зеленый" вариант Блек-и-Деккер очень не дорого, и не заморачиваться с тем что импакт отвертка может не прослужить пять лет, так как за 30 баксов через три-четыре года не зазорно купить и новую
этими марками владеют около дюжины компаний
Корею напомнило, там при ближайшем рассмотрении выясняется что всё от пароходов и жилых комплексов до печенья и водки если и не сделано Hyundai, то уж точно при её активном участии
Re: этими марками владеют около дюжины компаний
Укрупнение и консолидация капитала при капитализме -- процесс вполне неизбежный, но в итоге приводящий к монополизму со всеми вытекающими.

Поэтому вменяемому государству приходится периодически брать в руки палку и приводить ситуацию в порядок.

КМК, у нас давно палку в руки не брали. Надо бы нам нового Теодора Рузвельта...
RE: Re: этими марками владеют около дюжины компаний
Дайте её Трампу, я про палку )
Re: Re: этими марками владеют около дюжины компаний
Боюсь, что в жопе у него не кругло -- восставать против крупного капитала. Он же сам с ними повязан по самое не балуйся, ему же жить ещё после президентства надо :))

Нужен какой-то несистемный человек.
RE: Re: Re: этими марками владеют около дюжины компаний
Может Путин, он вроде скоро освободится )
RE: Re: Re: этими марками владеют около дюжины компаний
сомнительно, как освободится вероятнее всего тихонько задушат его и все. Слишком дохрена наворовал
> Но мне как-то немного неприятна ситуация, когда на один по сути инструмент тупо клеят разные наклейки и продают по совсем разным ценам

Почему "на один по сути"? Почти всегда у производителя есть линейка похожих инструментов разной навороченности, в том числе продаваемых под одним лейблом (но разные модели). А тут есть возможность разнести их ещё и по лейблам. Ну и заводов у того же блэк-энд-деккера наверняка немеряное количество, было бы странным считать что на них производится вот прямо идентичный инструмент. Ну и - скорее всего это разнообразие есть результат сложной цепочки слияний-поглощений, в результате которых владелец марки сменился, но заводы-то остались на месте, а значит и качество (быстро и радикально) не изменится.

Но "конкурировать самому с собой" очень удобно, есть такой момент. Покупатель-то обычно выбирает между марками, и чем больше марок занято тобой - тем выше шансы что выберут тебя :-)

Edited at 2019-03-20 02:05 pm (UTC)
> Почему "на один по сути"?

Потому что выгодно унифицировать узлы инструмента, чтобы не производить три разных мотора для трёх марок дрелей, например.

Во всяком случае, реально практически одинаковый ручной инструмент, только на одном написано "Стэнли", на другом "Бостич", а на третьем "ДеУолт" я видел.

Является ли данное наблюдение правилом -- утверждать, понятное дело, не буду, но подозрения есть ;-)
А что у нас с бензиновым Крафтсманом сейчас деется? Ну с тракторами, газонокосилками, снегометами? Помер али перекупил кто? Вроде под Стэнли сотоварищи никого бензинового не вижу (по крайнем мере из известных мне)
Бензиновый Крафтсман всегда был делан конторой MTD (они же делают Murray). Насколько мне известно, это не поменялось.
Искал свою любимую Макиту, не нашел.

Но самый главный вопрос, тоже без ответа: "Кто делает Harbor Freight?" :)
Вот Макита, кстати, независимая компания, как и Хилти или Снэп-Он.

Редкая ныне вещь!

> Но самый главный вопрос, тоже без ответа: "Кто делает Harbor Freight?" :)

Да кому не попадя. Например, диски для болгарки я у них видел, сделанные в России :)))
О! Не знал, большое спасибо!
Пост утащу.
Половину марок считал китайскими поделками, тепеперь буду знать
странно что TTS Tooltechnic Systems AG & Co. KG на картинке не сказано. Их Festool даже в США популярен среди профессиональных столяров
Может, они маленькие по сравнению с другими? Я вот например, своей любимой Wiha тоже не нахожу.