nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Мы копали, мы копали, наши косточки устали

На выходных делал дома окончательное решение дренажного вопроса. Дом у меня хоть и на косогоре, но есть несколько мест, которые подтапливаются. Причём, места эти как раз самые “ходовые”.

Так как руками такой объём земляных работ выполнить в одно рыло — это с гарантией убиться, взял в аренду небольшой цепной траншейный экскаватор:

Вот всё же во многих отношениях хорошо жить в деревенской местности. Например, тебе легко доступна самая разнообразная тяжёлая техника.

Прорыл траншею:

Руками такое выкопать — обосрёсся. Нет, если кто-то постоянно этим занимается, то, может быть, и ничо. А я, казуал, с гарантией бы убился.

Далее в траншею укладываются специальным образом подготовленные дренажные трубы, всё оно выводится в овраг, и вуаля — никаких более подтопов.

Скажу теперь, что зная заранее, с чем столкнусь, я бы взял либо ковшевой микроэкскаватор, либо мини-бульдозер в нагрузку к этому. Потому что выкопать траншею — это часть проблемы, и с ней прекрасно справляется траншейник. Но потом её ещё надо ЗАКОПАТЬ, а тут уже без дополнительной техники приходится как при царе Горохе, действовать лопатой. У маленьких экскаваторов часто есть отвал, которым вполне сподручно двигать вынутую землю.

Газовых труб, как и высоковольтных кабелей, слава Гефесту, не обнаружил 🙂 Впрочем, и не должен был — я заранее позвонил, и подвод всех коммуникаций мне разметили, бесплатно.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: diy, инструмент
Subscribe

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • NanoVNA

    Приобрёл любительский векторный анализатор цепей NanoVNA, для довольно простой цели — оценить КСВ для различного рода самодельных антенн. Если…

  • Купить, что ли

    Автодеск всё соблазняет подписаться на Фьюжен 360 и ИглКАД за сотку в год (меньше чем 9 долларов в месяц). Взамен обещают 160 квадратных сантиметров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments