nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про облачное сисадминство

Скажу я вам, что оно мне нравится значительно больше традиционного. Во-первых, тем, что не нужно делать нудную неинтересную работу типа проверки статуса дисков в массиве, их замены, и прочего. Это позволяет сконцентрироваться на более интересных (и денежных) аспектах сисадминства — управлением AD, настройкой сетей, администрированием баз данных, и так далее. А витую пару-то обжимать можно и мартышку научить.

Но самый неожиданный аспект данного сисадминства лично для меня заключается в том, что оно сильно сдвинуло меня в область программирования. Потому что Правильное Облачное Сисадминство — это Инфраструктура как Код, что подразумевает руление ресурсами в первую очередь через использование JSON-шаблонов, нарисованных в Visual Studio исполняемых Team Foundation Server, и далее по алфавиту.

Особенно важно использовать Инфраструктуру как Код если надо создавать туеву хучу одинаковых ресурсов. Я могу, например, 20 виртуальных машин с SQL Server-ом создать за 5 минут. Удачи угнаться если делать всё это руками.

Ну, и облако — это просто круто само по себе. Особенно для малого бизнеса, например — это раньше надо было создавать серверную, тратить кучу бабок просто для того, чтобы начать. С облаком же во-первых, нет капиталовложений, а во-вторых, мощность ресурсов можно наращивать по мере надобности — начать с маленьких, и закончить суперкластерами с 24 терабайтами оперативки.

Короче, лублу и керемендую.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: программирование, рекомендую, сисадминское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments