nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

И ещё чутка про матрицу

Интересно, как пропоненты идеи того, что мы живём внутри симуляции разрешают проблему того, что некоторые вычисления, связанные с симуляцией, имеют чрезвычайно высокую вычислительную стоимость?

Вот, например, гравитация. Она описывается уравнениями гравитационной задачи N тел. Наша планета взаимодействует с Солнцем, Луной, и всеми остальными планетами солнечной системы. Даже если не принимать во внимание луны остальных планет и астероиды, то N в данном случае будет равно 10 (количество планет плюс Солнце и Луна). Проблема в том, что для N > 3 гравитационная задача не является решаемой. К решению можно только приблизиться, сиречь, действовать численными методами, сходящимися рядами. Потом, даже в такой простой задаче мы принимаем такие упрощения, что планеты являются дискретыми точками, не имеющими размеров, сложной формы, масконов, как на Луне, и так далее. Численные методы решения гравитационной задачи также имеют вычислительную сложность N2. То-есть, при увеличении количества тел в два раза, придётся произвести в четыре раза больше вычислений. Очевидно, что количество вычислений очень быстро улетает в бесконечность.

В реальности же гравитационное взаимодействие есть между моим пальцем и какой-нибудь чёрной незабудкой, растущей на планете в далёкой галактике. Да, оно ничтожно. Но оно, блин, есть. И как это возможно симулировать — решительно непонятно.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: дурацкое, математика
Subscribe

  • Снял чёрных тёлок

    Э…. а вы чего подумали???? PS: Это, скорее всего, чёрные бычки-ангусы, а никакие не тёлки. У нас на молоко коров не разводят, там и…

  • Ещё про вино из канализации

    По следам поста про вино, изготавливаемое сторожем на территории очистных сооружений. Мне кажется, что это идеальный случай, когда вино надо…

  • Мужская мода 1970х

    В 1970х мне было слишком мало лет, чтобы я чего-то помнил. Но неужели вот так одевались наши отцы? Неужели вот такое — носили? Это же жуть с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments