nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про ответы Голливуду

Выход “Чернобыля” на экране в очередной раз произвёл массовое подгорание у части граждан. И они начали писать о том, что щас мы вот подпоясаемся, шнурки погладим и — ОТВЕТИМ.

Странны мне разговоры об “российских ответах Голливуду”. Необходимость ответа обуславливает наличие заданного вопроса, на который надо отвечать. А Голливуд никому никаких вопросов не задаёт, он просто существует и зарабатывает деньги. А российский кинопром почему-то всё “отвечает” и “отвечает”. “Ответы”, правда, в прокате пролетают как фанера над городом Парижем.

Ну и с Голливудом, с этой школой, с этими профессионалами соперничать напрямую, КМК, бессмысленно. Главная беда российского кино — с моей точки зрения — это херовый звук. Картинку делать красивой научились, с этим всё нормально. Игра актёров — не небезупречна, но и не отвратительна. А вот звук почему-то делают какие-то откровенные петеушники. Он неестественен, он не совпадает с тем, что происходит на экране, он даже с губами актёров не всегда синхронизирован. Я уж не говорю о таких мелочах, как то, что голос человека, когда он поворачивает голову, должен меняться — не, это недоступно. Актёр на озвучке как фигарил напрямую в микрофон, так и продолжает фигарить. В результате получается какая-то ерунда. Причём, это даже в нормально, вроде, сделанных фильмах такое — я отсмотрел, например, “Экипаж” и “Притяжение” — везде одна и та же фигня: смотреть можно, слушать — нет. А ведь эти фильмы не провалились в прокате, а даже принесли некую прибыль (и никакими “ответами Голливуду”, кстати, не являлись). Что творится в менее раскрученных фильмах — и представить боюсь.

И лично мне так кажется, что государству надо перестать давать деньги российскому кинематографу. Почему-то вот есть такой бздик, что искусство надо поддерживать. А вот не надо его поддерживать. Искусство всегда было делом коммерческим, и артисты (в широком смысле этого слова) всегда зарабатывали искусством деньги. Микелеанджело разрисовывал Сикстинскую Капеллу не из любви к искусству, а потому что ему за работу дали дохера денег; в это время большие деньги были у двух организаций — у монархов и у церкви. Не бывает некоммерческого искусства. Даже если что-то создаётся не ради того, чтобы конкретно заработать денег, то оно создаётся для того, чтобы понравиться кому-то другому (сиречь — прорекламировать создателя). А давание денег государством поощряет не тех, кто может создать ПРОДУКТ, а тех, кто умеет хорошо примазаться к кормушке.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: кино, на вентилятор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments