nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

И ещё

Ещё у граждан, у которых подгорело, есть забавная реакция на “Чернобыль”. Они сразу начинают вспоминать про то, что “а у вас была Фукусима” или “а у вас был Три Майл Айленд”. Что является идеальным примером “аргумента” в стиле “а как там нащот”, то-есть, сбоя в логике “аргументирующего”, оправдывающего, с его точки зрения, предмет, им защищаемый. Это, очевидно, не аргумент — наличие чего-то плохого у одной стороны не оправдывает наличие плохого у другой.

А вообще, если уж ранжировать происшествия на ядерных электростанциях не по серьёзности конечного урона, а по пофигизму и наплевательству на здравый смысл, то на первое место с большим отрывом, по моему мнению, выйдет история на АЭС Браунс-Ферри, что в штате Алабама (буквально сорок минут езды от меня).

Там два гражданина проверяли наличие утечек воздуха зажжёной свечкой. Утечки они искали в местах, где электрические кабели проходят сквозь стену, а герметичность обеспечивал уплотнитель из вспененной резины. Один из граждан свечкой эту резину зажёг, и начался пожар. Резина, повторюсь, уплотняла место прохождения электрический кабелей, и практически всей электрике на АЭС очень быстро пришёл цугундер. Электричеством запитываются насосы, прокачивающие воду через активную зону реакторов. Насосы очень быстро прекратили работу, и во весь рост встала та же самая проблема, что и на Фукусиме — перспектива перегрева и расплавления активной зоны реактора из-за отсутствия прокачиваемого хладагента. К чести американского обслуживающего персонала, они не растерялись, и буквально “из того, что было” сумели собрать систему охлаждения, заиспользовав резервный насос для конденсата для прокачки воды в активную зону. Для этого, правда, пришлось спустить пар из реактора — насос для конденсата не мог развить необходимое давление. Японцы не смогли вовремя разрешить эту проблему, так что всё кончилось именно что расплавлением активной зоны и уходом её в почву (откуда её теперь хер выковоришь).

Дураков в данной истории двое — те, кто зажгли уплотнитель, и те, кто разрешили использовать в качестве уплотнителя горючий материал. Слава Плутону, уроки были выучены, и вместо резины стали использовать негорючий материал на основе силикона.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: америка, на вентилятор, придурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment