nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Арабское

После просмотра сериала “Фауда” резко заинтересовался всякой арабской тематикой. В самом деле, арабских стран 22 штуки, и в них живёт пол-миллиарда рыл, а я про них знаю очень мало. Ну, кроме того, что они в большинстве мусульмане и того, что я знаю про ислам.

В частности, интересно было заслушать арабскую музыку. Когда я изучал музтеорию, препод нам сказал, что в мире есть три подхода к написанию музыки: европейский, африканский, и арабский. Европейский — это упор на гармонию. Все эти Бахи с полифониями и многослойные гармонии в музыке группы “Абба” — это оттуда. Африканский — это упор на ритм. Это, например, полиритмы, как у Закира Хуссейна. Ну, и сильно выродившаяся до тупизны ветвь — рэп-музыка. А арабский подход — это упор на мелодию. Сложную мелодию, с множеством интонаций и прочего. Настоящий рок, кстати, успешно сочетает все три подхода, за что я его и ценю :)))

Я послушал — и точно. Мелодия в арабской музыке есть (и довольно сложная), а гармоний — нет. И ритм простенький совсем. Музыкальные инструменты, в отличие от европейской музыки, когда поёт вокалист, только ему подпевают, а не ведут свою линию.

Примеры:


Во втором примере это меньше выражено, тут уже есть заметное европейское влияние. Напоминает, кстати, советскую эстрадную музыку :)))

В любом случае, было интересно послушать в машине — не слушать же то говно, что сейчас играют на радио под видом музыки.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: музыка, понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments