nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Почему я за капитализм и частную собственность

Потому что можно взять практически абсолютно любой пример, где одинаковую услугу оказывают компании частная и государственная компании, и в 99.99% случаев услугу частная компания окажет лучше, быстрее, и эффективнее.

Если тебе надо послать серьёзно важную посылку -- ты куда пойдёшь? На государственный почтамт или в UPS/FedEx?
Если надо надо быстро попасть к врачу -- ты в государственный госпиталь поедешь, или в частную поликлинику?

Электричество у частной электрической компании "Сатерн Компани" -- дешевле государственного "ТВА" на 12 процентов за киловатт-час. У меня летом в месяц легко набегает два с гаком мегаватт-часа -- это ощутимо.

Работа практически всех государственных учреждений пропитана тупостью и негибкостью. Вот я работаю в государственном учреждении. Мне периодически нужно покупать оборудование. Покупать я его имею право только у двух-трёх дилеров, список которых был одобрен типа "методом тендера". Если ты думаешь, что цены у этих распрекрасных дилеров лучше, чем у того же Newegg -- ты глубоко заблуждаешься. Это ещё не считая того, что у них многого просто нет. А чтобы купить у неофициального дилера, мне надо составлять письмо на две страницы -- "ввиду того, что списке дилеров нет компаний, у которых можно купить требуемое нам оборудование, прошу разрешить нам, в порядке исключения, приобрести принтеры у компании XXY". Скажи честно, это только мне кажется, что это маразм? Когда я за 5 минут могу найти, что мне нужно, минимум на 10% дешевле. Да ладно там оборудование! Ты видел хоть один государственный вебсайт, сделанный действительно нормально? Рекомендую попробовать, например, найти расписание поездов AMTRAK из Алабамы до Техаса. Подсказка -- не получится, надо искать два раза -- поезда до Луизианы, и от Луизианы до Техаса -- тупой сайт неспособен осознать такую вещь как "пересадка в Луизиане". Если не искать так, тупой сайт тебя пошлёт ехать аж через Чикаго или Вашингтон, то-есть, ехать трое суток вместо 12 часов.

А вот теперь озвучу причину, по которой я написал данный пост.

Я сам работаю в государственном учреждении. У меня три пенсионных фонда -- федеральное социальное страхование, частный пенсионный фонд типа 401k, и пенсия штата Алабама.

Частный пенсионный фонд работает как часы -- и приносит мне 6 процентов годовых даже в этом тяжёлом экономическом климате. В хорошие годы он приносил мне 10 и более процентов (что много).

А вот этот долбанутый пенсионный фонд штата Алабамы... работает как и положено говну. Начнём с того, что от него невозможно отказаться, чтобы вложить деньги самому в тот же 401k или IRA. Но сегодня эти *censored* меня доконали окончательно. Прислали прэлэстную повестку -- "мы увеличиваем наш налог, собираемый с вашей зарплаты с 5% до 7.5%". Ну, разумеется, без увеличения последующих выплат. Типа превед от нашего нового придурка-губернатора Бентли. Ну, того самого, которому я не брат, потому что не христианин.

Никогда нельзя делать так, чтобы пенсия работающих людей была зависима от политиков. В лучшем случае такая система превращается в средство запугивания и подкупа избирателя (как это произошло с федеральным социальным страхованием), в худшем -- тебе всегда могут вставить в задницу оглоблю без мыла и пару раз провернуть -- как с нашей распрекрасной пенсией штата Алабамы.
Tags: америка, обалдеть, общество, про жизнь
Subscribe

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Шиш Таук

    Или тавук шиш, тоюк кабаби, и т.д. Шашлык из курицы, проще говоря. Блюдо турецкое, но присутствует почти везде на Ближнем Востоке — от евреев…

  • Вив ла Франс

    По причине выхода из строя 25cm (10″) сковородки с антипригарным покрытием, приобрёл замену. Меня задолбало менять эти тефлонированные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Шиш Таук

    Или тавук шиш, тоюк кабаби, и т.д. Шашлык из курицы, проще говоря. Блюдо турецкое, но присутствует почти везде на Ближнем Востоке — от евреев…

  • Вив ла Франс

    По причине выхода из строя 25cm (10″) сковородки с антипригарным покрытием, приобрёл замену. Меня задолбало менять эти тефлонированные…