nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Моти-мотическоэ

По интернету гуляет математическая загадка — каков результат выражения 8 / 2(2+2)?

У одних получается 16, у других 1. Сломаны уже тысячи виртуальных копий.

Очевидно, что ответ получается разным из-за разной интерпретации последовательности математических действий. Что делать первым — делить 8 на 2 или умножать 2 на (2 + 2)?

Ответ, что характерно, может быть разным в отличие от страны. В США и России, например, подразумеваемое умножение (как тут, 2(2 + 2)) — стоит по приоритету выше, чем умножение обычное или деление, поэтому ответ должен быть 1.

А в других странах (ИМХО, в Британии) у подразумеваемого умножения нет специального статуса, и, соответственно, в таких случая мы просто проводим операции слева направо, и ответ — 16.

Американо-российский вариант мне кажется более логичным: ведь 2(2 + 2), используя дистрибутивность, можно записать как 4 + 4, и выражение примет вид 8 / (4 + 4), и ответ, естественно, будет 1.

А вообще эта загадка, как и множество других головоломок (например, про тот несчастный самолёт на беговой дорожке), не стоит выеденного яйца. Потому что выражение записано через одно место, и интерпретировать его можно по-разному, отсюда и интернетные битвы. Если записать его так, чтобы исключить возможность другого прочтения, то и спорить было бы не о чем.

Кстати, если запрограммировать это выражение (я использовал Питон, Джаву, Сишарп) — то выдаётся один и тот же ответ — 16. Потому что нет подразумеваемого умножения в этих языках (а в каких есть?), и оно тупо делает операции слева направо, по-английски.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: математика
Subscribe

  • Оленинка

    Добытого оленя, я, кстати, впервые разделал сам от начала до конца. Да, работы довольно много, но во-первых, сам знаешь, что и откуда, потому что…

  • Арабанглийский

    Искуственный интеллект иногда, конечно, удивляет. Если в Гугл-переводчик сунуть арабский текст, но сказать ему, что изначальный язык —…

  • Про банки на спину

    В Советском Союзе ими почему-то лечили воспаление лёгких и прочую т.н. “простуду”. Никакой доказанной эффективности у этого, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments