nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Электрические автомобили

Посчитаем.

Есть Ниссан Лиф, полностью электрический. Новый стоит 25 тыщ монет.
Есть того же класса автомобиль -- Тойота Ярис, бензинный. Новый стоит 14 тыщ монет.

Итого, разница -- 11 тысяч долларов.

Аккумулятор в Лифе надо заряжать 8 часов, используя зарядное устройство мощностью в 3.3 киловатта. Значит, итого от сети будет потреблено 26.4 киловатт-часа. Она способна проехать 73 мили на одном заряде. Средний пробег в месяц -- 900 миль. Итого в месяц её надо будет зарядить примерно 13 раз. 13*26.4 = 344 киловатт-часа. Киловатт-час стоит 9 центов. Итого 31 доллар в месяц тратим на то, чтобы на машине просто ездить.

Сколько стоит ездить на Ярисе?

У неё в среднем 32 мили на галлон. Значит, на те же 900 миль она потратит 28 галлонов топлива. Бензин стоит 3.50 доллара за галлон. Итого 98 долларов в месяц.

Итого, электрический автомобиль экономит нам 67 долларов в месяц. Это только мне кажется, что уже получается херня??

Посмотрим когда электрический автомобиль начнёт себя окупать: 11 000 / 67 = 164 месяца, или почти 14 лет! Для справки -- срок службы батарей Ниссан Лиф -- 10 лет. Новая стоит 18 тысяч долларов.

Несложно подсчитать, что для того, чтобы покупка автомобиля Ниссан Лиф экономически себя оправдала в разумный срок -- 5 лет -- цена бензина должна составлять около 7 долларов и 65 центов.

До этого это просто экономически неоправданно.

Мой пламенный привет зелёным.
Tags: автомобили
Subscribe

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Вдогонку

    Психоделики (псилоцибин) способны лечить депрессию. Кто бы сомневался, блин. Уж точно не я. Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments