nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Тренировка со штангой до отказа

Многие считают, что со штангой тренироваться необходимо до отказа, то-есть, до того момента, когда ты просто физически уже не можешь сдвинуть вес. Разумеется, тренироваться таким образом необходимо с напарником, который тебя будет страховать. Логика следующая -- "мы таким образом подстёгиваем рост мышечной силы, ибо даём мышце понять, что она недостаточно сильна". Я считаю, что это неправильная точка зрения. Обосновать? Изволь.

Кто у нас на планете самые сильные люди? Штангисты-олимпийцы. Вот, например, советский штангист Юрий Власов (вдохновивший, между прочим, Арнольда Шварценеггера на упражнения с отягощениями):



Он установил мировой рекорд на Олимпийских Играх в Риме 1960 года, толкнув двести с гаком килограммов.

Тренировался ли Власов до отказа? НИКОГДА! При таких сложных многосуставных упражнениях, одним из которых является олимпийский толчок, наипервейшее место отдаётся ТЕХНИКЕ. Сила -- потом, техника -- существенно важнее. Если ты будешь тренироваться до отказа с такими упражнениями, ты на первом же занятии серьёзно травмируешься, потому что при тренировке до отказа техника... сказать "страдает" -- это значит, ничего не сказать. Техники при работе до отказа вообще нет, штанга идёт туда, куда ей хочется, а не туда, куда надо штангисту.

На ютубе есть чёрно-белая кинохроника о Власове. Погляди, как он выполняет жим лёжа, приседания со штангой. У него великолепная техника. Он не рвёт штангу, выполняет упражнение плавно, с ровной скоростью.

Из чего очевидно, что работа до отказа для роста силы совершенно не нужна. Если бы это было действительно хорошим упражнением, штангисты бы только так и занимались. Работая до отказа, ты только повышаешь уровень катаболических стероидов у себя в организме, и сильно растягиваешь период восстановления. Чувство "проработанности" мышцы, которое возникает при работе до отказа -- не более, чем реакция организма на полное опустошение запасов АТФ. Силы оно не прибавляет.
Tags: штанга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments