nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Прелесть

AMD снова на высоте.

Вкратце — в микрокоде процессоров АМД есть ошибка, из-за которой встроенный хардверный генератор случайных чисел раз за разом выдаёт 0xFFFFFFFF. Это, разумеется, приводит к серьёзнейшим дырам в безопасности для пакетов, которые используют машкод RDRAND. Чтобы починить, надо сгружать обновление для БИОСА (!) материнской платы (!!), которое обновит микрокод процессора (!!!). Нет, просто пойти на сайт АМД и скачать обновление низзя, что вы, это бы было слишком просто.

Помнится, ещё где-то в начале-середине 2000х я это уже видел — компьютеры на процессорах Интел нормально себе собирались и работали, в то время когда владельцы компьютеров на процессорах АМД пребывали в перманентном поиске нужной длины заячьей лапки и правильного размера бубна, чтобы ЭТО, наконец, нормально заработало.

Надо, правда, сказать, что часто это была вина самих владельцев, которые покупали АМД не потому, что он был лучше, а потому, что эти процессоры были дешевле. Ну, и заодно экономили ещё на всём остальном — на материнской плате, на памяти, и даже на блоке питания (не надо ржать, неустойчивая работа компьютера как правило на хреновость питания и указывает). Получалось в результате говно из серии “на грош пятаков”. И работало точно так же.

Но это также была и вина АМД, которые, например, не продавали вместе в процессором кулер. Интел продавали, а АМД нет. Поэтому форумы фанатов АМД были заполнены сообщениями типа: а площадь радиатора в 130 квадратных миллиметров это достаточно? А 40 кубов в минуту хватит? Нет, не хватит, надо минимум 45!

А владельцы Интелов не парились и ставили кулер, который шёл в комплекте. И всё нормально работало искоропки.

Отдельная ржака по охлаждению была когда на процессорах АМД не ставили защиту по перегреву, из-за чего процессор при полной загрузке, если с него снять кулер, за несколько секунд уходил вразнос и выпускал волшебный белый дым, на котором, как известно, всё и работает. Ну, а когда дым заканчивался — то и работать всё переставало. А Интеловские процессоры, увидев зашкал по температуре, тупо тормозили тапкой в пол и вставали раком.

АМД ещё тогда же начал сваливать с больной головы на здоровую — мол, изготовители материнских плат виноваты, они не ставят на платы термисторы и защиту (вот ТОЧНОСТИ как в данном примере — нехай БИОС апгрейдят, а мы белые и пушистые и вообще не при чём). А Интел без излишней зауми ставил защиту в сам процессор. Ибо нехрен.

Потом АМД взялись, наконец, за ум, и стали продавать вместе с процессорами кулеры. А теперь, вишь, опять перестали:

Нет, прелесть же. 32-х ядерная “Рязань” за почти две тыщи баксов, но кулер нихера в поставку не входит. 20 долларов сэкономили, молодцы!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: wtf, байки, компьютерное, на вентилятор, непонять, сисадминское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments