nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Самогонщик

Какой роскошный, колоритный дедушка! Марвин “Попкорн” Саттон, родом из Аппалачей. Аппалачия (по названию гор Аппалачей) — это вообще целый культурный слой США. Аппалачия простирается от севера Алабамы аж до Пенсильвании и южной части Нью-Йорка. Их нельзя называть южанами, хоть огромная часть Аппалачей находится в южных штатах. Южная культура — это культура аграрная, а культура Аппалачии — это жизнь в горах. Как все горцы, они заметно отличаются от жителей равнин. Заниматься каким-либо хозяйством в горах очень сложно, поэтому жизнь в Аппалачии отмечается в первой очередь беднотой. Индустриальный бум и богатейшие минеральные ресурсы дали шанс жителям Аппалачии заработать денег — многие из них и по сей день работают шахтёрами. Но в целом местность до сих пор остаётся очень бедной, так как не сумела что-то сильно поменять к лучшему даже несмотря на заметно улучшившиеся экономические условия в начале-середине 20 века.

Разумеется, на этом фоне начала процветать теневая экономика. В том числе — самогоноварение. Сильно пересечённая местность давала все возможности скрыть нелегальные винокурни и препятствовала органам власти их искать.

Попкорн Саттон всю свою жизнь занимался нелегальным самогоноварением и, разумеется, у него были постоянные трения с законом. В 2008 году его накрыли с почти 3 500 литрами самогонки и приговорили к 18 месяцам тюремного заключения. Саттон, которому к этому времени уже поставили диагноз “рак”, дожидаться отсидки не стал, и совершил самоубийство при помощи угарного газа (завёл машину в закрытом гараже). Ему было 62 года.

А лучшая история из всего фильма, КМК, вот на этом моменте: https://youtu.be/glQjCKAI4gA?t=4297

Вкратце, для тех, кто не знает английский или плохо понимает как говорят простые сельские люди — он заметил, что у него кто-то ворует брагу. Недолго думая, он купил в аптеке сульфат магния и от души плеснул его в бочки с брагой. Сульфат магния — сильнейшее слабительное. Конец немного предсказуем 🙂 Брагу у него больше не воровали. Сульфат магния не воздействует на дрожжи, так что в качестве сырья брага нисколько не пострадала. В коммерческое вино, кстати, тоже добавляют соединения серы (пиросульфиты натрия или калия) — так как они подавляют рост нежелательных бактерий, но не давят дрожжи. Т.н. “натуральное” вино, в которое не добавляют сульфиты, частенько отдаёт ношеными носками или мужскими подмышками — так как в нём живут не только дрожжи, но и всякое прочее.

Самогоноварение в США по прежний день остаётся нелегальным занятием. Хочешь — получай лицензию, плати налоги, все дела. А даже “для себя” — нельзя. Всё как обычно упирается в деньги — Саттону-то предъявили обвинение не в самогоноварении, а в продаже крепких спиртных напитков без уплаты соответствующей таксы. Ну, как Аль Капоне посадили не за то, что он стрелял и резал людей, а за то, что он не заплатил с полученных нелегальным путём средств налоги.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: Юг США, америка, байки, интересное, понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments