nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Объективной реальности не существует

В этих ваших интернетах постоянно сталкиваешься с другой точкой зрения. Но в интернетах это связано скорее с тем, что ни у одной стороны в обсуждении набор фактов не является ПОЛНЫМ. У одной стороны есть подмножество неких фактов о некоем явлении, а у другой стороны — тоже подмножество набора фактов о том же самом явлении, но это подмножество является другим, хотя и может немного пересекаться с подмножеством фактов другой стороны. Впрочем, как показывает опыт, даже из одного и того же набора фактов можно сделать разные выводы, так как даже факты можно интерпретировать по-разному.

А тут пишут совсем интересное — что, оказывается, и факты для разных наблюдателей могут быть разными. Т.е. ты смотришь — видишь одно, а смотрит другой — и видит совсем другое. Во всяком случае, на квантовом уровне. Например, электрон может находиться в суперпозиции — т.е. быть во многих местах одновременно. Но как только на него посмотреть внимательно — он будет находиться в одном месте, а не во многих. И место, в котором он окажется, будет разным для разных наблюдателей. Т.е. два разных человека могут иметь разные факты о том же электроне.

Теперь, конечно, хочется задать вопрос, а как высоко идёт эта возможность иметь два набора фактов? В суде-то ведь, очевидно, не прокатит! 🙂

–Где вы были прошлой ночью?
–Дома, смотрел телевизор с женой.
–А у нас есть запись с видеокамеры того, как вы входите в дом убитого.
–Я был в суперпозиции, так что в доме убитого я был только для этой видеокамеры! А для вас — я был дома, и смотрел телевизор с женой!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: дурацкое, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments