nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Паспортная система в США

Ну чо, с октября следующего года — всё, закончилась свобода передвижения и отсутствие паспортов? Обычные водительские права теперь йок, не будут служить удостоверением личности. Ну как, будут, конечно, но только для штата. В самолёт с ними не сядешь т.к. это уже федеральная площадь, а для федералов водительское удостоверение с октября 2020 — филькина грамота.

Чтобы сесть в самолёт, надо получить удостоверение, действительное для федералов, сиречь, Real ID. Это выглядит как обычное водительское удостоверение, только чтобы его получить, мне надо предъявить именно что паспорт или свидетельство о натурализации. Американцы по рождению могут показать свидетельство о рождении. Ещё надо будет доказать, что ты действительно живёшь по указанному тобой адресу. Ах да, ещё и гендер надо указать.

Я отказываюсь понимать, зачем, чтобы поехать в другой штат той же страны, мне надо доказывать, что я гражданин и доказывать, что я действительно живу по указанному мной адресу. Ну, и гендер ещё предъявить, ага. Это совок какой-то в самом худшем смысле слова.

На машине, конечно, можно туда поехать, но поехать, например, из Майами в Сиэтл на машине — это, мягко говоря, очень не для всех вариант.

Спасибо, Джордж Буш (это его администрация сделала нам такой подарок, как водится, прикрываясь “борьбой с терроризмом”).

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: америка, на вентилятор, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments