Как дома приготовить настоящее барбекю

Если ты уже прочитал, что такое барбекю, то, вероятно, тебе захотелось такое дома приготовить самому. Как это сделать? Это, сэры, очень несложно.

Рассказываю детально, с иллюстрациями!

Первым делом, надо купить рёбрышки. В принципе, барбекю можно сделать из чего угодно -- из любого места свиньи, быка, или курицы. Но проще всего готовить рёбрышки.

Вот свиные рёбра, в неприготовленном виде:



Я предпочитаю ободрать с них лишние плёнки (слева вверху, например, большая плёнка).

Далее рёбрышки надо приправить. Для начала -- смазать тонким слоем горчицы, да, да, обыкновенной французской горчицы. Тонким, я сказал! Оно не для вкуса -- просто, чтобы специи прилипали лучше.

Затем посыпать смесью специй. Я обычно приправляю рёбрышки солью, порошком перцев чили, чесноком (немного), луком (чуть больше), чёрным перцем.



Справа видно кисточку, которой я наносил горчицу.

Затем все эти специи надо втереть в мясо, руками, разумеется.



И так и оставить. Иди пока разжигай свой барбекю гриль! Для запекания рёбер необходимо использовать только древесный уголь лиственных пород дерева. Крайне рекомендую дуб. Хорошо также использовать уголь ореховых деревьев: гикори, пекана. Хорошо идёт ольха, мескит. Замечательный дым дают угли фруктовых деревьев: яблони, вишни.

Заметь, угли. Не дрова, а угли. Я попробовал один раз с дровами -- мясо было настолько перекопчено, что я его не стал есть. Если у тебя нет возможности купить угли, но есть доступ к дровам -- разводи рядом с грилем костёр, и закладывай в гриль угли от уже прогоревших дров. Очень хорошо получается, между прочим.

Барбекю гриль -- я уже рассказывал, какой надо. С отдельной топкой. Вот мой, небольшой гриль фирмы Charbroil:



Самое сложное в процессе приготовления барбекю -- это выдерживать температурный режим. Я готовлю рёбрышки при температуре 230-240 градусов по Фаренгейту. Температура выставляется при помощи регулирования притока воздуха. В боку топки должна быть заслонка, которую можно открывать шире или прикрывать уже. Каждый раз при закладке новой порции топлива в топку её надо перенастраивать. Постепенно топка забивается золой, и требует больше воздуха, чем ранее, при том же количестве топлива. Короче, примерно как управление ядерным реактором :) Ничего сложного здесь нет -- надо просто делать, с опытом придёт понимание, в какую сторону крутить.

Занимает приготовление барбекю весь день. Средних размеров рёбрышки коптятся примерно часов семь. Долго? Да, долго. Но учитывая то, что ты не стоишь у рёбрышек над душой, а только раз в полчаса проверяешь температуру да закладываешь топливо, если надо -- то ничего сложного тут нет и быть не может.

Традиционно, барбекю -- это социальное застолье. Так что приглашаешь друзей, и пока рёбрышки готовятся, вы общаетесь / пьёте пиво / играете на музыкальных инструментах / в дротики / или всё сразу, вместе, и много.

Что получается на выходе? Ну, примерно, вот такое:



Традиционно, это едят с варёными кукурузными початками, с картофельным салатом, с печёными бобами. Запивают -- холодным сладким чаем. На сладкое -- пирог с орехами пекан, а на десерт -- минт джулеп со льдом.

Приятного аппетита!
Слушай, расскажи про етот сладкий чай. Айс теа что ли? Несколько людей с юга про него упомянули.
Именно он! Ice(d) Tea. Завариваешь сладкий чай, даёшь остыть, ставишь в холодильник. Подавать со льдом в стакане.

В жарком климате есть также вариация "солнечный чай" (Sun tea). Ставишь жбан с водой и чаем с утра на солнце -- приходишь домой -- чай готов. У такого чая вкус помяхше.