nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Идея неплохая, но непродуманная

Самодельный детектор мерцания лампочек и дисплеев. Идея вполне здравая — глаз уже с трудом видит мерцание на частотах выше примерно 80 герц. Но зато эти частоты прекрасно слышит человеческое ухо. Преобразовав световые колебания в звуковые, мерцание можно “увидеть ушами”.

Только вот в качестве детектора человек явно выбрал не то. Он воткнул туда солнечную батарею, и у меня очень большие сомнения по поводу использования её в этом качестве. Полагаю, что и линейность такого детектора сильно зависит от частоты, да и максимальная частота, которую оно может увидеть, тоже невысока. На видео максимальная частота, которую он меряет, составляет примерно 3 килогерца с гармониками (куда без них, там же меандр) — хотя человеческое ухо вполне себе слышит и выше. На некоторых дисплеях он не находит пульсаций вообще, хотя здравый смысл говорит, что такого не бывает.

А вот воткнуть на место фотовольтаики фотодиод — и получится уже вполне себе инструмент. Даже недорогой фотодиод уверенно отловит световые колебания звуковых частот.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73
Subscribe

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments