nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Буду чинить

Интересную штуку чиню. ЭБУ зажигания от БМВ. Там стоят шесть (по количеству цилиндров дрыгателя) полевых транзисторов, используемых в качестве ключей. Через каждый ключ подключена катушка зажигания, при включении она заряжает катушку магнитным полем, затем резко отключается, и коллапсирующее магнитное поле создаёт достаточное напряжения для создания искры.

В катушке был пробой, и таким образом этот ключ вместо того, чтобы заряжать катушку, создавал КЗ. Ну и, разумеется, быстро вышел из строя, что даже видно невооружённым глазом:

Но тут есть, блин, засада. Полевой транзистор Инфинеон BTS-2140 как на картинке, более не выпускается. Удивительное дело — этот транзистор начали выпускать в 2006 году, а закончили — в 2008. Во как. Выпускали всего на протяжении всего двух лет. Поглядел даташиты (какие смог найти), вроде подобрал подходящую замену производства Vishay, причём даже под более высокое рабочее напряжение и ток. Надеюсь, заработает (напонятно, правда, почему может не заработать — он же используется в режиме насыщения, как ключ — чему тут не работать?)

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73
Subscribe

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Разгребали всякий хлам

    На работе проводили генеральную уборку. Списывали всякую старую хрень, типа древних ноутбуков и прочего. Как обычно, обнаружили несколько кор.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments