nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Паяльник

Кто хоть раз работал с приличной паяльной станцией с нормальным паяльником с необгораемым жалом, уже никогда не вернётся на использование старорежимного паяльника без регулировки температуры и с медным жалом (да ну нах, чистить, затачивать, облуживать). Провода им паять ещё нормально, а вот мелкую электронику уже нет. Спорить, конечно, не буду — при нужде можно запаять и топором, разогретым на костре; но лучше всё же взять нормальный инструмент.

Большинство продавамых недорогих китайских станций являются клонами Хакко 936 или Хакко FX-888. И это заметный шаг вперёд по сравнению с древним паяльником. Такую я до сегодняшнего дня и использовал — клон FX-888D, только до кучи там ещё пайка воздухом есть, для поверхностного монтажа. Но, блин, что плохо в недорогих станциях — это то, что грелка и жало не очень хорошо соприкасаются. Не знаю, как на настоящем Хакко, а тут это иногда ездит по мозгам, т.к. теплопередача так себе.

Этого недостатка полностью лишены паяльники с картриджными жалами. В них жало и грелка составляют единое целое, теплопередача прекрасная — если верить рекламе, жало разогревается до рабочей температуры за 8 секунд. Недостаток таких паяльников — более высокая цена. Настоящий Хакко FX-951 под картриджные паяльники с жалами Т12/Т15 стоит 250 с лихером долларов. Это без жал. Жала — ещё по 15-25 долларов штучка.

Но конечно, на рынок вышли и китайцы. И теперь клон такой станции можно купить меньше, чем за сто долларов (это с жалами). Вроде хвалят! Заказал, будем посмотреть.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73
Subscribe

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments