nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Химия и жизнь

Вот всякую радиоактивную лаву в играх принято изображать как светящуюся ядовито-зелёным цветом гадость. Часто над этим ржут, а вообще-то зря. В начале ядерной эры, когда в свободной продаже были ёлочные игрушки с радийсодержащей люминифорной краской, и такой же краской красили стрелки и цифры на приборах самолётов (интересно, сколько ренгтен можно было словить?), в продаже также были стеклянная посуда, в состав которой входили соединения урана. Посуда имела именно тот самый ядовито-зелёный цвет, а в ультрафиолетовых лучах светилась точь в точь как та радиоактивная дрянь из Half-Life:

У меня лежит осколок фарфоровой тарелки, покрашенной урансодержащей глазурью. Я его специально купил, чтобы протестировать самодельный счётчик Гейгера. 30х годов посуда, а до сих пор фонит. Период полураспада урана, правда, измеряется сотнями миллионов лет, ташта фонить ещё будет дооооооолго 🙂

Ну и ещё, чтобы два раза с койки не вставать. Видел вчера на дороге новёхонький кроссовер “Киа Теллурид”. У меня, как у ботаника с двумя справками, первая мысль — соединения теллура ядовиты. Чем вы думали, когда называли?

Оно, правда, было названо по имени города Теллурид (Telluride) в Колорадо, где нашли крупные залежи теллуровых руд, но всё равно!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: автомобили, дурацкое, ни про что
Subscribe

  • Страховка — дрыгатель прогресса

    Весь ИТ-отдел гудит как улей. Сегодня наша страховая компания спустила нам указивку, что если к концу Ноября ВСЕ ИТ-сервисы не будут защищены…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments