nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Написал хорошую программу

Вот, допустим, приходит тебе спам. В количестве OVER 9000. 99.999% спама рассылаются при помощи ботнетов, то-есть, с заражённых троянами компьютеров.

Расследовал ты это дело. Нашёл, откуда растут ноги у ботнета. Но чтобы посадить того, кто ботнет создал, в тюрьму, надо заинтересовать соответствующие органы. ФБР начинает серьёзно шевелиться только с того момента, когда ущерб деятельности превышает барьер в 5 тысяч долларов, или когда дело касается государственной безопасности. Доказать ущерб всегда очень сложно. Иногда проще показать, что данный ботнет представляет собой угрозу государственной безопасности. Как это можно сделать? Например, показать, что данный ботнет заразил компьютеры, находящиеся в сети, принадлежащей Министерству Обороны.

Вот у тебя есть список айпи адресов, с которых были разослан спам. И что ты будешь с этим списком делать? По одному адресу перебирать, пока не попадёшь пальцем в компьютер, принадлежащий Министерству Обороны? Это можно так три года сидеть.

А при помощи моей программы это можно легко сделать. Она держит все айпи адреса интернет, и кому они принадлежат, в базе PostgreSQL. Имея такой список, легко забабахать запрос -- есть ли среди списка компьютеры Министерства Обороны?

Короче, что-то вроде IP Whois, только заточенное под работу с большими списками. Сам собой доволен!
Tags: компьютерное, сисадминское, учёба
Subscribe

  • Миля

    Пустячок, а приятно. Так далеко я пока ещё не заплывал. Вообще-то вполне мог бы и дольше. Как-то входишь в ритм после определённого времени, что…

  • И о высоком

    Чем хорошо бегать до рассвета — так это тем, что пока бежишь, видишь массу всякого интересного. Так как солнце буквально на подходе —…

  • Не бегом единым

    Помимо бега, существует ещё масса кардио упражнений. А то сегодня с утра холодно было, как-то не хотелось по улице бегать. Всё, что успел до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments