nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Нелегальные иммигранты

Это, как обычно с такими вещами, штука далеко не чёрно-белая.

Кто он такой, этот нелегальный иммигрант? Мексиканец средних лет, Хосе Веласкес. Он работает за гроши (три, четыре доллара в час) на тяжёлой однообразной работе. Уборщиком, поваром. Если повезёт, и руки растут из нужных мест -- строителем (там можно заработать побольше). Чего ему надо в этой жизни? Заработать денег, чтобы послать их семье, проживающей в Мордоре под названием Мексика. Это для нас с вами триста долларов не деньги, а в Мексике на триста долларов в деревне можно очень серьёзно разбежаться. Он, на уровне уличной преступности, законопослушен -- ему банально некогда с жульём связываться, ему деньги надо зарабатывать. Он банально хочет обеспечить своей семье лучший уровень жизни. И так как пойти работать в Мексике ему особо некуда, он сигает через границу.

А вот чем плох такой Хосе? Он серьёзно нарушает законы. Во-первых, он нарушает иммиграционное законодательство. Во-вторых, законы о налогообложении. Так как платят ему из-под полы, наличными, с этих денег не будет заплачен ни подоходный налог, ни пенсионный взнос, и так далее.

Обычный работник -- полезен для экономики. Во-первых, он платит налоги. Во-вторых, он тратит свои заработанные деньги, то-есть, активно участвует в экономике США.

Участие Хосе Веласкеса в экономике ниже на порядки. Потому что они стараются тратить здесь как можно меньше, чтобы выслать семье как можно больше. Десять таких Веласкесов арендуют одну однокомнатную квартиру, и спят на полу на надувных матрасах. Покупают только самую дешёвую еду. Автомобили (сильно подержанные) покупают вскладчину. Короче, они живут так, как живут временщики, которыми они и являются.

Чисто по-человечески мне Хосе Веласкеса бесконечно жаль, и я и его, и ситуацию, в которой он оказывается, безусловно, понимаю. Вообще, большинство испаноязычных иммигрантов в первом поколении, с которыми я общался (я немного говорю по-испански), были симпатичные трудолюбивые законопослушные набожные крестьяне.

Но с точки зрения гражданина страны, которому не всё равно, я вижу, что нелегальные иммигранты создают больше проблем, чем они решают, давая работодателям дешёвый труд. Они пользуются инфраструктурой страны, финансово её практически не поддерживая. Нет, я не согласен с аргументом, что они отнимают у американцев работу. Хер американец пойдёт говно вилами ворочать за четыре монеты в час. Лично мне гораздо более неприятно то, что они не платят налогов, что они нарушают законодательство, и что они не тратят деньги в американской экономике.
Tags: америка, общество, про жизнь
Subscribe

  • Как выглядит минималка в 15 в час

    Собственно, последствия можно видеть прямо сейчас на примере Амазона, который поднял минималку до 15 монет в час для всех работников в США. Из…

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • К психозу дня

    Столлман, конечно, мудак с большими прибабахами. Но он сделал для бесплатно-GNU-того ПО больше, чем все его критики, вместе взятые. Где бы они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments