nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Винтажный стабилизатор тока

Хоть и серийная вещь (деталь от мотоцикла “Триумф” 1975 года), но по-моему, вполне тянет на то, чтобы оказаться в категории “из говна и палок”.

Грубо говоря — нихромовая (или похожая) проволока намотана вокруг биметаллической пластины. Ток, проходящий по нихрому, его разогревает, биметаллическая пластина изгибается и разрывает цепь. После чего быстро остывает, возвращается в исходное положение и снова замыкает контакт. Подстроечным винтиком можно выставить нужный номинал.

Автор называет это стабилизатором напряжения, и весьма возможно, что оно и выполняет эту функцию. Но очевидное, конечно, дело, что греет проволоку ток, а не напряжение. Так что ограничивает/стабилизирует эта хреновина именно ток. Современные стабилизаторы делают примерно то же самое, только на значительно более высокой частоте и другими методами.

UPD: Это оказалось реле поворотников, а никакой не стаб :))) “Дурак я сегодня” ©

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73, low tech
Subscribe

  • Фанаты Майкла Флэтли и его постановки Lord of the Dance оценят :)

    Как говорится, “улыбнуло”. Моя бывшая, при всех её недостатках, всё же приобщила меня к кельтской музыке вообще и Майклу Флэтли в…

  • Живая узкоколейка

    Однако, на Тайване есть вполне себе живая узкоколейка “Алишан”. Раньше по ней возили лес и пассажиров, а теперь в основном только…

  • A Perfect Circle

    Я уже писал, что очень люблю музыку группы Tool. Сложные гармонии, меняющиеся на ходу нечётные музыкальные размеры, поистине математически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments