nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Весёлая батарейка

Сын притащил вчера игрушку, говорит, не работает, несмотря на свежие батарейки. Вытащил все батарейки (Энерджайзер, есличо), начал проверять напряжОметром по одной. Все, кроме одной, показали около 1.6 вольт. Нормальное напряжение для свежего щелочного элемента. А одна батарейка показала ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ напряжение -0.3 вольта. То-есть, произошла переполюсовка — плюс и минус поменялись местами.

Никогда такого раньше не встречал, даже не подозревал, что такое возможно. Быстрое гугление сказало, что такое бывает, если эта батарея была полностью разряжена, и была включена последовательно с более свежими элементами. Протекающий через батарейку ток заряжает её с вот такой переполюсовкой. Как такое происходит на физическом уровне для несложного химического источника тока — осталось загадкой.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73, непонять, чесать репу
Subscribe

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Как Гугл делает панорамы в пустынях

    VIA Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments