nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

В космос из пушки инженера Буля

Прочитал очень интересную статью про работы канадского инженера Джеральда Буля (Gerald Bull). Он занимался изучением и постройкой сверхдальнобойной артиллерии с целью запускать на орбиту спутники (проект высотных исследований, project HARP). Специальный снаряд-ракету он сумел запустить аж на высоту 249 километров. Очень нехило, прямо скажем. Увы, проект застрял без дальнейшего прогресса и был отменён.

Но как мне кажется, значительно интереснее продолжение данной истории. Оказавшись без работы, инженер Буль начал предлагать свои услуги самым разнообразным гражданам, втянутым в военные действия: ЮАР, Китаю (за что он, кстати, отсидел небольшой срок в американской тюрьме за “незаконную торговлю оружием”). Последним его работодателем был Саддам Хусейн, для которого он начал строить сверхдальнобойные пушки, которые могли в теории быть использованы для обстрела территории Израиля (проект Вавилон).

С евреями и Моссадом шутки плохи. Не дожидаясь того, когда на голову им посыпятся снаряды, спецслужбы (предположительно Израиля, но также возможно, что и Ирана, с которым тогда воевал Ирак) застрелили безусловно талантливого инженера на пороге его квартиры в Брюсселе.

Стандартный путь человека, связавшегося с нехорошими людьми. Как предприниматели начинают бизнес с бандитами делать — поначалу всё прекрасно, а потом глядишь и предприниматель лежит в канаве, бизнес отжали, а жену и детей — без трусов на мороз.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: история, огнестрельное оружие
Subscribe

  • Про Афган

    А быстро падают марионеточные режимы без подпитки силами оккупационной администрации. Причём там, откуда уходят американцы, он падает особенно…

  • Про Олимпиаду

    Как приятно, что наши долбоящерские спортсмены, тащащие в спорт свои политические пристрастия, просирают иностранным командам. Прямо таки с…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments