nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про атаки на ЖЖ

Интересно было бы узнать, какого размера ботнет смог нашу блог платформу насмерть запинать? Хотел бы я взглянуть на апач логи и логи траффика.

В этом семестре был участником интересного проекта -- прочёсывания логов и почты (этим занимался я), и анализом получившейся информации -- классификацией и группированием ботнетов (этим занималась другая группа).

В результате выяснилось, что крупных ботнетов в мире сравнительно немного -- менее двухсот. С другой стороны, если у машин ширина канала вверх ну хотя бы 384k, чтобы насмерть засрать канал в сто мегабит (обычно это максимум для сервера на площадке у провайдера) их понадобится менее трёх сотен, что по современным меркам ботнет маленький.

Конечно, у ЖЖ канал не сто мегабит. У них всё-таки есть свой Autonomous System Number, то-есть, своё личное подключение к интернет, как у больших. Скорее всего, там 10 гигабит. Быстрее подключения в индустрии, насколько мне известно, пока не придумали. Но чтобы засрать 10 гигабит при канале в 384k на рыло, понадобится менее тридцати тысяч машин. Причём гораздо раньше канала ляжет сам сервер. Есть ботнеты в количестве > 1 с числом машин более 5 тысяч. Ничего экстраординарного.

Плохо что? Плохо то, что сисадмин делал-делал, настраивал сеть. Программисты шуршали, бородатый DBA, покрякивая, настраивал серверы. А тут пришёл Вася Пупкин, и за несколько сотен долларов на три дня всё это кинул в болото, зараза.
Tags: компьютерное, сисадминское, учёба
Subscribe

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Порекомендую канал

    Я очень люблю всяческие тесты потребительских товаров. Разумеется, все они более-менее субъективны, однако всегда приятно, когда параметры…

  • Dolby Atmos

    В конце 90х на рынок звуковых карт вышла компания Aureal. Они придумали технологию Aureal 3D и сделали PCI звуковую карточку Aureal Vortex. В 90х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments