nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

NanoVNA

Приобрёл любительский векторный анализатор цепей NanoVNA, для довольно простой цели — оценить КСВ для различного рода самодельных антенн. Если верить документации, характеристики неплохи — может измерять параметры антенны в диапазоне от 50 килогерц (длинные волны) до 1.5 гигагерц (сантиметровые волны). Правда, внутре у ней неонка генератор до 300МГц, а расширенные диапазоны до 900МГц и 1.5ГГц оно охватывает при работе на третьей и пятой гармонике — и точность измерения уже сильно падает. Но мои интересы лежат в основном в области КВ и диапазонов УКВ 2 метра и MURS (151-154МГц).

До конца разобраться, как им пользоваться, так и не смог. Придумал его японец, и инженер — а так как продукт сделан практически на голом энтузиазме, как им пользоваться — понятно только самому создателю. Ну, кто хоть раз делал свой собственный интерфейс и показывал его потом другим, на такое натыкался — тебе-то понятно, как продукт использовать, а вот другим уже нет. Работать можно только смотря одним глазом на прибор, другим — в мануал, который (спасибо, добрые люди), всё же есть на https://nanovna.com/ Пусть он и на ингрише, спасибо хоть за это.

В-общем, всё по пословице: документация это как секс. Когда хороша, то всё прекрасно. Когда хренова — ну, всё же лучше, чем ничего.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73, хобби, чесать репу
Subscribe

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Mo’ money, mo’ problems

    Потихоньку привыкаю к новым обязанностям. Самое сложное пока — найм новых сотрудников. Приходят граждане, требуют зарплату под шесть цифирь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment