nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Приём сверхдлинных волн

Как-то сам не догадался, что такое возможно. Сверхдлинные волны — это радиоволны с частотой ниже 30 килогерц. Это чуть выше порога звукового диапазона, и в принципе, если бы какая-нибудь радиостанция вещала на частоте, которую человек бы мог услышать (например, 6 килогерц), эту передачу даже необязательно было бы демодулировать, достаточно усилить и перевести в звуковые колебания.

Правда, на таких низких частотах нет никаких голосовых передач — недостаточная пропускная способность. На таких частотах идёт либо морзянка либо какие-то другие цифровые режимы типа частотной манипуляции (FSK). Сверхдлинные волны используются для связи (односторонней) с подводными лодками, так как только сверхдлинные волны способны проникать в толщу океанской воды. Звучит примерно вот так.

Но ещё прикольнее то, что для приёма таких сигналов даже не нужен радиоприёмник. Ведь это по сути звуковые частоты — значит, достаточно их поймать, усилить, и сунуть в обыкновенную звуковую карту на компьютере. Причём, многие современные карты умеют в частоту семплирования выше 48КГц (моя старенькая Омега Кларо так и все 192КГц), так что будет приниматься ВЕСЬ диапазон сразу, как на SDR приёмниках (это и есть по сути узкий случай SDR). А далее, используя специальный софт, из оцифрованного сигнала можно вычленить то, что нам интересно — сигналы точного времени, радиомаяки или передачи для русских подлодок.

Видео. Пересказ на Хабре.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73, узнал
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments