nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Всё хочу сделать

Поделюсь небольшой мечтой. Сделать довольно длинный ролик, в котором я буду разбирать один из любимых фильмов — “Назад в Будущее”. Этот фильм архиинтересен, во-первых, ОГРОМНЕЙШИМ количеством культурных ссылок. В переводе, без знания истории и культуры, всё это проходит абсолютно мимо. Например — надпись на плакате с объявлением о бале “Очарование на дне морском” — “Be there or be square!” — это про что? В переводе и незаметно, и проходит мимо. Или абсолютно гениальный ход с тем, как Марвин Берри звонит по телефону своему брату Чаку Берри и даёт ему прослушать “Johnny B. Goode” в исполнении МакФлая — песню, которую Чак Берри и напишет в 1958 году.

То же самое можно было бы сделать и с любимыми мультфильмами детства — “Том и Джерри”. Например, сороковая серия мультфильма была посвящена празднику Дня Благодарения — основой которого является застолье, прямо таки в русских традициях. Рассматривать блюда, поставленные на столе образца 1949 года, довольно интересно — сейчас такого не готовят. Например, огромное фруктовое желе. В 1940-50х это было жутко популярно. Или, например, когда в том же эпизоде Том надевает себе на голову перьевую метёлку и изображает из себя индейца — в контексте конкретно Дня Благодарения это, вообще-то, жутко смешно 🙂 Также интересно смотреть на обстановку богатого американского дома этого периода. Да, дом богатый — потому что владельцы дома могут себе позволить прислугу, изображаемую в виде чернокожей дамы типажа Мамушки.

Небезынтересно было бы также посмотреть на цензуру, которой подвергли мультфильм. Будем до конца честными — в мультфильме есть масса расистских моментов. Например, есть момент, где Джерри и маленький мышонок Нибблз переодеваются чернокожими. Не всем понятно, почему это расистский момент. Да потому, что в этот момент человек, изображающий чернокожего, использует расистские стереотипы, кажущиеся смешными — полуграмотная речь, например. Ну да, а кто ответственен за эту полуграмотную речь? Не тот же, случайно, человек, который принял законы, согласно которым чернокожих было запрещено обучать грамоте?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: кино
Subscribe

  • Пастор Пиписькин

    Предыдущий жилец пастор периодически передаёт приветы. Ну, я уже показывал обнаруженный мной склад пустых бутылок из-под дешёвого бухла. А вчера я…

  • Спасение горыныча

    Такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что спасаю животных от кота. Кот обнаружил в кустах нашего крысиного полоза и давай к нему…

  • С утра укололся — две недели свободен

    Как-то так получилось, что колюсь по вторникам. Нет, это практически не больно. Игла 23 калибра, с тонкими стенками. Тоньше не рекомендую, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments