Муфты для паяных стыковых соединений

Никогда не любил соединять провода встык обжиманием. Если есть возможность, всегда провода спаивал, а соединение защищал термоусадочным кембриком. Так намного надёжнее — медь окисляется, знаете ли, и двуокись меди (чёрненькая) проводник весьма хреновый. А закись меди (красненькая) так вообще полупроводник.

Но обжимание имеет такое преимущество, что пока я буду паять одно соединение, кто-то успеет обжать десять. Часто скорость важнее надёжности.

А недавно я открыл для себя муфты для паяных стыковых соединений. Они представляют из себя кембрик с кольцом паяльной пасты в центре. Провода надо зачистить, сунуть в муфту так, чтобы в центре они чуточку переплелись, и поджарить муфту паяльным феном. Паяльная паста расплавится и спаяет провода, а кембрик обожмёт все соединение, дополнительно защищая его от влаги. Заменял на Котобусе клаксон, опробовал!

До пайки:

После пайки:

Что мне понравилось: быстрота и в то же время довольно высокая надёжность соединения. Хоть это и медленнее обжимки, но заметно быстрее традиционной пайки.

Что мне не понравилось: паяльной пасты всё же мало. Провода хоть и спаиваются, но масса припоя маловата, пропаивается хорошо если половина всех жил. Даже на этой фотографии это хорошо видно. Ещё мне не понравилось, что надо использовать полновесный паяльный фен. Сначала я попробовал своим бутановым паяльником, перевёдя его в режим фена. Не получилось — мала мощность и она плохо размазана, слишком локальный нагрев получается для этой штуки. А учитывая, что такие соединения иногда надо делать в очень полевых условиях, где нет электричества, может выйти неудобно.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

в принципе продается в маленьких баночках паяльная паста. Которую легко нанести на скрутку проводов и прогреть газовой зажигалкой-джетом до готовности. для такой работы не нужен фен (ну если электричества для фена нету рядом - в прикуриватель его не воткнешь) и не нужно кучу места - зажигалка маленькая. После чего сдвигаешь на место спайки термокембрик, и опять его зажигалкой. Получается то же самое что у тебя, но пропайка зависит только от количества нанесенной тобой же пасты. Если интересно, могу поискать линк, покупал пару лет назад на алиэкспрессе
Так можно, да. Но тогда КМК уж проще расчехлить бутановый паяльник и пропаять обычным припоем, чем мазать пастой.
ну не всегда рядом с машиной есть электричество для обычного паяльника. Я вон от инвертора (с обещанием пиковые 800 ватт) не могу простую дрель запитать - не тянет. Если есть паяльник на 12 вольт разве что. Понятное дело, если тебе это надо раз в несколько лет, то можно вообще чем угодно сделать.
Дак я ж написал, бутановый :) У меня такой есть, я только им где-нибудь на чердаках и орудую.

Очень удобно, хотя с паяльной станцией и не сравнится по удобству, конечно.

Как-то из твоего описания выходит, что паять не намного дольше:)
Ну, если паяльник уже разогрет

Если делать по одному то да.

Но тут можно радикально убыстрить, если проводов надо спаять много -- можно чохом по пол-дюжины отфигачивать.
А канифоль там есть ? А то что же за пайка без канифоли ?
Там не канифоль, там другой флюс. Но смысл точно такой же.