nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Радионостальгическое

Во времена СССР мои родители не скажу, чтобы очень хорошо зарабатывали. Но у отца была профессия, благодаря которой он имел возможность ездить в заграничные командировки. А в 1990 году, уже на излёте Страны Советов, им впервые разрешили поехать в командировку в т.н. “капстрану” — Японию. Сказать, что батя после той поездки охренел — это ничего не сказать. Кто помнит 1990 год, тот знает, что это время было одним из самых тяжёлых в истории России. В магазинах — хоть шаром покати, лежал только салат из морской капусты.

И тут отец, из этой обшарпанной советской действительности, попадает в Токио и заходит в торговый район Гиндза, ходит по рынкам Акихабары, и всецело обалдевает от увиденного. Мой отец был членом партии, но я думаю, что после этой поездки он точно решил, что коммунизм уже давно построен, только построили его не в СССР и не большевики.

Из этой поездки он привёз много всякого, в том числе компактный радиоприёмник “Сони”. Приёмник ловил средние, короткие, и ультракороткие волны, причём УКВ диапазон у него был расширенный, совмещённый японский и европейский. Так что он брал примерно от 73 мегагерц до 109. В Советском Союзе УКВ заканчивался 75 мегагерцами, так что он брал буквально только одну-две радиостанции в самом низу (или же это были ТВ-каналы, точно не скажу). Читал, что волевое решение сделать свой, не как у других, диапазон УКВ, было принято для того, чтобы граждане, живущие у границы, не могли слушать западные радиостанции. Может, и правда. Все всё равно слушали короткие волны — в крупных городах “голоса” глушили, но под Москвой и “Радио Свобода” и “Голос Америки” принимались вполне уверенно даже на наш древнюю ламповую радиолу “Вайва”.

Так что верх УКВ-диапазона радиоприёмника был пустым. Правда, это молчание продлилось недолго — уже в 1991 году в СССР начали появляться первые радиостанции, вещающие в этом диапазоне. Мне запомнились радио “РОКС” и “Европа плюс Москва” (потом переименованная в просто “Европу Плюс”). “РОКС” вообще был бомбой. Там играли Рэдиохед, Стинга, Куин, R.E.M. — словом, настоящий рок, всё то, что я до сих пор так трогательно люблю. Что интересно — на этих радиостанциях сначала не играли российскую музыку, только зарубежных исполнителей. Такое было время — все так устали от Советов, что спрос был только на западное. Потом появились “М-радио”, где уже играли и российскую музыку, но я его принципиально не слушал — было неинтересно. Я ведь практически целиком вырос на западной музыке, российская никогда не была интересна. Это даже и сейчас так — ради интереса могу что-нибудь заслушать, но только урывками. Целенаправленно слушать российскую музыку — извините, нет, не моё. “Тату” на английском языке разве что 🙂 Да где теперь эти “Тату” — выросли, да и современный путинский прижим их бы посадил в пять минут за “пропаганду гомосексуализма” o_O

К чему я это всё? Я увидел радиоприёмник, точь в точь какой у меня был, на аукционе eBay. И тут же его купил. Он мне по сути нафиг, конечно, не нужен, купил чисто из ностальгических соображений.

Вот он:

Тогда никакого “Сделано в Китае” не было, “Сони” делала свою продукцию трудом японских рабочих за полновесные йены.

Радиоприёмник до сих пор прекрасно работает. И что меня в нём радует, так это то, что настроечный контур у него полностью аналоговый. Можно очень быстро пробежаться по всему диапазону и настроиться. Это особенно актуально для коротких волн. Хотя короткие волны, конечно, в нашем современном мире, разнообразием не балуют. Охмурять зарубежную публику значительно перспективнее через эти ваши интернеты.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: СССР, байки, история, музыка, похвастаться
Subscribe

  • Про работу с документами

    В соцсетях постят смешные картинки из архивов ЦРУ, где есть переведённая статья из какой-то жёлтой газеты про боевую высадку инопланетян. Да, это…

  • Спотыкач

    Всегда смешно наблюдать, как наши леваки сами о себя спотыкаются. Это политическое крыло одной рукой симпатизирует всяческим т.н.…

  • Про кибержуликов

    Приехало к нам в бухгалтерию письмо, где злоумышленники очень хорошо притворились вендорами, ожидающими оплаты счёта. Но бухгалтеры у нас люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments